武汉市武术协会成员「中华武龙基地华中师范大学武术协会湖北34届武术锦标赛结硕果」

近期,湖北省第34届大学生武术套路锦标赛在武当山圆满举行,华中师范大学武术协会派出6位队员组成华中师范大学武术队代表华中师范大学参加了比赛,这6名队员一共参加11项个人单项,分别是长拳、初级刀、初级剑、初级棍、24式简化太极拳、男子及女子自选太极拳、男子及女子刀术、双刀、棍术,以及1项集体项目–中华武龙。

经过3天角逐,华中师范大学武术协会(华中师范大学武术队)最终取得了个人单项七金一银一铜,甲组男女混合第五,甲组男子第七和甲组女子第二的优异成绩。中华武龙作为集体展示项目成功在大赛中进行推广展示。

据了解,华中师范大学武术协会(简称“华大武协”、“华师武协”)是国家体育总局、中国武术协会段位考试点、全国知名社团、校级重点社团、全校性群众体育组织、全校性群众文化组织,成立于20世纪80年代,新武协重组始于2002年9月,总顾问、总指导为世界著名武术家、博士生导师、中国武术八段郑勤教授,总规划师、创始人为张敏先生,至2020年12月推广规模超过10000人,在全国具有一定知名度和较高美誉度,在华中区域有广泛影响力。目前是中华武龙全国示范基地之一,挂靠华中师范大学人工智能教育学部,由校党委、体委、团委总体管理,校社联作具体业务指导。

华中师范大学人工智能教育学部

华中师范大学人工智能教育学部于2020年5月30日在全国高校中率先成立,由华中师范大学副校长、博士生导师夏立新教授兼任部长,是学校建设“学科特区”、实行综合改革的试点单位。

学部以建成人工智能与教育深度融合的交叉学科创新高地,全面支撑学校教师教育改革创新为建设定位,以“服务需求、凸显高峰、融合创新、协同发展”为建设思路,以建设“人工智能+教育”集成攻关大平台、构建“人工智能+教育”复合型高水平人才培养模式、打造“未来教师”职前职后一体化人才培养体系、建设人工智能与教师教育创新服务改革示范基地为重点任务,致力于建设“人工智能+教育”领域国家技术创新中心。

学部是学校直属的实体性教学科研机构,承担了科研集成攻关、高层次人才培养、教师高端培训、国际化合作交流等多项重要任务。学部由国家数字化学习工程技术研究中心(教育大数据应用技术国家工程实验室)、教育信息技术学院、伍伦贡联合研究院、教师教育学院等4个二级建制教学科研单位以及国家数字化学习工程技术研究中心(科技部)、教育大数据应用技术国家工程实验室(发改委)、教育信息化战略研究基地(教育部)、湖北省教育信息化研究中心(湖北省科技厅)、信息化与基础教育均衡发展协同创新中心(湖北省、教育部共建)、国家级文科综合实验教学示范中心、深圳研究院等7个国家、省、部级科研、教学平台和其他机构组成。其中,国家数字化学习工程技术研究中心(教育大数据应用技术国家工程实验室)是国内从事教育信息化技术研究和科研成果转化的专门研发机构,国内唯一一个教育信息化领域的国家级工程技术研究中心,是我国教育信息化技术研发、产品推广、产业示范的重要基地,是我国首个面向教育行业、专门从事教育大数据研究和应用创新的国家工程实验室;教育信息技术学院目前已成为在教育信息技术、数字媒体、科学传播领域具有较大影响力的创新人才培养和科学研究基地;伍伦贡联合研究院由华中师范大学和澳大利亚伍伦贡大学联合创立并经教育部正式批准的中外合作办学机构,培养具有创新能力和创业才能的高水平国际人才,2018年顺利通过教育部中外合作办学机构“合格”性评估;教师教育学院是中小学骨干教师培训国家级基地、中小学教师教育教学能力培训国家级基地,全国高校教师培训研究会副会长单位。我校获批“国家教师发展协同创新实验基地”后,学部是重要的建设单位。

郑勤的论文代表

郑勤、王玉德、张霞,“武术古籍整理与研究”,《体育文化导刊》(核心刊物),2009年第1期,123-127。郑勤、吴志远,“传统武术困境思考与发展策略——以保护非物质文化遗产的视角”,湖北省非物质文化遗产保护工作论坛,2009年7月湖北武汉。郑勤,“鄂西生态圈与武术”,海峡两岸屈原文化与旅游产业合作发展论坛,2009年5月湖北宜昌。郑勤,“荆楚武术起源与发展”,中国体育文化论坛暨体育文化研究基地工作会议,2008年4月上海。曾于久、栗胜夫、彭鹏、郑勤,“华中地区中小学武术教育调研报告”,《我国中小学武术教育改革与发展的研究》(国家体育总局武术研究院组编),高等教育出版社,2008年,137-174。吴维善、郑勤,“燕青图”,《武当》,2008年第12期,15-18。吴维善、郑勤,“武当榔梅派鱼门拳功法——燕青图”,《武当》,2008年第10期,6-9。单建新、郑勤,“传统武术动作名称特点及其形成原因探析”,《山西师大体育学院学报》,2007年第4期,64-66。张振华、郑勤,“试论近年来常见24式太极拳图书的改进问题”,《搏击·武术科学》,2007年第8期,31-33。郑勤,“关于发展高校武术教育的思考”,《湖北体育科技》,2006年第3期,366-367。沈继松、郑勤,“九十年代以来民国武馆研究综述”,《体育文化导刊》(核心刊物),2006年第5期,93-95。郑勤,“试论中华武术的文化功能”,《甘肃社会科学》(核心刊物),2006年第6期,25-26。

神奇的武术的介绍

这是一本由郑勤、田云清所著介绍中华武术的书籍。本书分为哲理篇、江湖篇、纵横篇、民族篇、流派篇、器械篇、名人篇、技巧篇、交融篇、天涯海角篇十部分内容,系统讲述了武术的源流、派别、器械、武术名家等,为读者全面展现了中华武术的风貌。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注