雪景虽美别只顾欣赏老幼出行先看这份防滑攻略

小寒至

严冬始

踏雪寻梅正当时

清华大学供图

昨天,多地迎来2020年第一场雪

早上推开窗一看

是这样的

新华社记者鞠焕宗摄

这样的

北京大学供图 崔喆 摄

网友不禁感叹:终于是个冬天该有的样子了!

雪景虽美

老人小孩出门玩雪、赏雪景

一定要注意防滑保暖!

穿底纹多的鞋

穿防滑鞋穿底纹多的鞋,或穿宽松、保暖、防滑的棉鞋或旅游鞋,切勿穿硬塑料底鞋,女士尤其不要穿高跟鞋。

光滑的地面须注意

大理石地面、广场中央的大方砖、天桥的小坡路段……这些光滑的地面能避则避。如果非走不可,降低重心,迈碎步挪着走更安全。

小心慢行 双手勿插兜

冰雪天步行速度不要太快,步幅要小且保持固定步调。切忌提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能起到平衡作用。

带孩子出门更需小心慢行,尽量放在婴儿车中出行,不要在雪天抱娃出行。

不走屋檐下,不走薄冰处

尽量走雪没融化的,或完全融化的路。不要走在屋檐下,以免融化的冰块掉下来砸伤,也不要在积有厚雪的蓬子里、树下逗留,上下台阶要掌握好身体重心,以保持身体平衡。

摔倒别用手腕撑

如果突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面。也不要急着起来,检查一下身体那些部位疼痛。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,应用围巾、书本等工具固定好骨折部位,请求他人帮助,立即到附近医院治疗。

梁子栋 摄

学生不要追跑打闹

学生应注意课间活动安全,严禁在楼道内追逐跑闹,不进入危险场所取雪,不在教学区域打雪仗,不将雪团等带入教学楼。

自行车防滑

骑自行车要保持注意力高度集中,车体不要携带过多重物,将车胎气放至平时充气量的2/3为好。尽量放低车座,降低重心,与前面车辆保持一定的距离,骑得慢一点,不要急刹车、急转弯,否则会使车轮打滑、失去平衡。

下雪天,骑自行车怎样防滑?

下雪天,骑自行车防滑有以下措施:
1:把自行车车胎的气放掉一些,使自行车与地面的接触面积加大,增大摩擦力;
2:放慢速度,保持稳定;
3:尽量选择平坦处,尤其冻冰后高低不平就易滑倒;
4:不能拐硬弯,并且拐弯时速度放慢;
5:尽量避免使闸,路面光滑一使闸就容易摔倒;
6:遇到难走的地方,用一只脚擦着地面,多一个支撑点就多一份安全。

下雪天,骑自行车怎样防滑?

根据个人经验和实际操作,下雪天,骑车的速度一定不能过快,然后也不能太谨慎的骑行。太快,如果遇到紧急情况,一捏闸百分之百会摔倒;太谨慎的骑行,也往往会意想不到的摔倒。所以,不要怕摔跤,大胆的骑行即可。当遇到路面结冰的地段,建议你将一只脚放在冰面上滑行,那样可以保持稳定,如果发现情况不好,还可以立即进行支持,不会让你人仰马翻。(当然你的鞋子必须是能够防滑的)另外,骑行的时候最好跟随别人的车辙痕迹行走,那样保你万无一失。雪天路滑,小心慢行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注