骑单车当心膝盖疼怎么回事「骑单车当心膝盖疼」

共享单车为大家出行带来很大的方便,但在骑车途中姿势不对容易使骑行者膝关节受损,很多骑行者回到家第二天膝盖很疼。

中学生小王说:“骑车后膝盖疼,我妈说是长身体也就没太在意。而且,虽然疼但可以正常走路。在这之前我都很少骑车,现在骑了一年多,只要骑车膝盖就疼,最近即使不骑也有些疼痛。请问这是怎么回事啊?”

人体的膝关节在骑行中反复屈伸、扭转时,关节面在不断地撞击、摩擦,时间长了就会形成磨损性损伤。髌骨就是俗称的膝盖骨。研究表明,膝关节在半屈时,髌骨面上受的力可以达到体重的7倍。生活中频繁地步行上下楼梯和下蹲时,膝关节的过度负荷会引起膑骨软化症。调查显示,膝关节疼痛的人群中,有1/3是由膑骨软化症引起的,而30岁~40岁的女性发病率高达50%。膑骨软化的症状主要出现在半蹲位时疼痛,其中骑行时疼痛更厉害。随着病情发展,软骨出现纤维化及滑膜发生炎症时,会因髌骨面的不平整,使膝关节突然不能屈伸(即交锁症状)。如出现关节积液等炎性反应,会使膝关节肿胀疼痛。病程后期,将形成骨性关节炎。

如果出现膑骨软化症,患者也不要太担心,日常应尽量减少步行上下楼梯的活动,避免做下蹲的动作。疼痛严重或伴有肿胀时,除了注意休息和少骑自行车外,可在医生的指导下服用消炎镇痛和保护软骨的药物,或者针灸康复治疗,会逐渐消除疼痛,达到康复的目的。

文/陕西省友谊医院内五科 刘涛平

整理/曹先康 周垚

骑行如何护膝

整理/周晓东 宋莹

随着现代人环保意识、健康意识的增强,骑行已经成为一种流行的锻炼方式,许多城市还专门为骑行爱好者修建了自行车道。重庆市永川区的周先生也是一名骑行爱好者,在参加了一次骑行活动后,他因膝盖疼痛而不得不到医院检查,诊断为膝盖处肌腱、韧带损伤。难道骑行也会给我们身体带来伤害吗?骑自行车是一项既健康又安全的有氧运动,从山地车出现以来,就受到了市民的喜爱,但受到骑行时间、姿势以及用力程度等因素的影响,都有可能对我们的膝关节造成伤害。

一是许多人在大强度、长时间骑行后会感觉膝盖疼痛,这是由于不当的骑行方式造成膝关节的过度负荷造成的损伤。由于腿部在自行车的踩踏过程中反复进行圆周运动,容易造成膝关节中的软骨负重过大而损伤。尤其是已经有关节炎等关节疾病的人最好减少骑车时爬坡。

二是坐垫过高、过低也与骑行中膝关节的损伤有关系,骑自行车时需要腿反复弯曲、伸直,膝关节处在不断摩擦状态,尤其是髌骨和股骨髁需要承受反复的压力。坐垫过低时,骑自行车时膝盖越弯曲,压力就越大,造成了对膝盖的巨大的压力。如果总是选择这样的骑姿,膝关节很快就会出问题。因此在骑行中应选择正确的高度,例如,在骑自行车时,腿把踏板蹬到底后,这时腿几乎也蹬直了,但还有一点点弯,便于回旋。

另外,许多体力较好的年轻朋友都喜欢用力度很大的高齿比来骑车,然而这样每次蹬踏膝盖的受力都比较大。如果用高踏频,每次蹬踏膝盖的受力将会减轻,从而可以有效保护膝盖。有的朋友自恃体力好,在爬坡时为了得到速度,就使尽全力向下蹬自行车,人的膝关节毕竟强度有限,这么大的力量对膝关节产生影响是一点也不奇怪的。所以,膝关节损害严重的一般都是那些体力比较好的人。

运动前一定要热身、伸展肌肉,尤其现在冬天已经到来,肌肉会比较僵硬,在骑行之前一定要花更多的时间去暖身。同时冬天骑行时可在膝关节佩戴运动护膝,起到保温、保健的作用。如果骑车时感觉膝盖不舒服,可以先放慢速度,或者休息一下,若继续痛就要赶快停住并冰敷,起到消炎、消肿、止痛的作用。如果状况仍没有改善,应及时在第一时间到医院治疗。

图/源自网络

骑山地车自行车对膝盖骨有没有伤害

骑车对膝盖是有影响的,但是方法得当,这种影响是很小的。如果发力的方式不正确,那么对膝盖的影响还是比较大的。例如骑车时不注意合理搭配牙盘和飞轮的齿轮比,不管任何情况都是在用最大的牙盘齿轮搭配最小的飞轮齿轮,这样虽然速度快,但是要求的力量也更高,对膝盖的压力也就更大,要合理搭配齿轮,尺子的速度不是靠力量来输出,而是要靠踏频

长时间骑行山地自行车会损伤膝关节吗?

在生活中,很多人受到关节疼痛的困扰。有些时常骑自行车的人也时常反映,会出现膝盖疼的情况,那这是什么原因引起的呢?运动固然可以锻炼身体,但是运动过量或者是运动姿势不当等会适得其反的,骑自行车也是一样,不注意骑行的姿势,是会导致一些慢性疾病出现的,比如长期的8字骑自行车导致的膝盖疼。下面我们就来说一下关于骑车锻炼时膝盖疼怎么办?并分享一些预防膝盖疼的骑行技巧。
一.骑行引起膝盖损伤的原因及应对措施:
1、座垫过高可引起膝盖外侧疼痛;座垫过低可引起膝盖内侧疼痛;车座太低致使膝关节过度弯曲。
措施:骑行座包调整适合,让双腿可以打开,避免大腿内八或者外八骑行。
2、重档高频踩蹋可引起膝盖骨后的痛疼,按压痛点在膝盖骨上。
措施:骑行时尽量用小齿轮比,提高踩踏频率,不要齿轮比太重了,必需采用轻快的踩蹬。开始用轻齿骑行,发力两腿要均匀,不能过猛多休息.骑行上坡路段,能骑就骑,不要硬撑,推车不是一件跌面的事。
3、蹬踏时两腿左右晃动会使膝关节磨损。
措施:骑车时注意膝关节是否在晃动,下意识地改正,使动作顺滑。加强大腿肌肉的力量能使蹬踏动作更加稳定。
除了想办法缓解肌肉酸痛,以下这五个对预防膝关节疼痛的措施对保持你的膝盖健康也是很有帮助的。
二、五件事预防膝关节疼痛:
1、得到一辆好的自行车
自行车上的位置不好,会使肌肉和关节的压力增加引起膝盖疼痛。
2、拉伸功能工作
尝试做一些功能性的训练,以保持肌肉活性,稳定和舒适。建议骑行前花10分钟时间做做伸展运动,舒缓膝关节。
3、泡沫轴滚动按摩
泡沫轴不仅能延伸肌肉和肌腱,它还能拆散软组织粘连和疤痕组织。你可以用自身重量和一个圆柱形泡沫轴来自我按摩和肌筋膜释放,打破触发点,缓解紧张筋膜,同时增加血液的流动和软组织循环。
4、穿护腿
或穿抓绒骑行裤,防止冬季骑行造成不必要的肌肉拉伤。
5、选择适合的齿轮骑行
不建议发育中的青少年长期骑自行车爬坡锻炼身体。因为他们正处于生长发育高峰期,骨骼和许多器官尚未发育完善。如果骑车不当造成骨骼畸形,后果十分严重。
另外,需要注意下的是,天冷时肌肉比较僵硬,应充分热身后再运动,如有身体不适不要勉强。刚入门者不要追求大运动量和速度,否则可能伤害膝关节,严重的甚至会出现膝盖积水。另外,心脏病及高血压患者、孕妇和处于月经期的女性都不适合骑车运动。
总之,避免高强度骑行,一切有赖于科学地安排、合理地分配骑行线路,以能锻炼身体又能享受骑行带来的快乐为宜。如果较为严重的最好就是到医院坚持诊断治疗,护理要适当。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注