乒命三郎连浩在福地种下新梦想

新华社西安10月26日电(记者郑昕、李浩)“这就赢了?”连浩拿毛巾抹着脸,跟搭档孔维杰小声交谈起来。

26日午间,正在陕西奥体中心体育馆进行的全国残特奥会乒乓球比赛中,三届残奥会冠军、甘肃队的连浩与搭档孔维杰战胜山东队赵裔卿/吕晓磊组合,虽然比赛尚未结束,但在TT10组别男子双打大循环的赛制之下已确保冠军奖牌。这也是继他在该级别团体比赛问鼎后,本届全国残特奥会拿到的又一枚金牌。

连浩在全国残特奥会双打比赛中。新华社记者 郑昕 摄

冠军来得突然,但比赛过程并非坦途。在这场比赛中,两人从4:11先失一局的劣势启程,接连扳回三局逆转。

“你第一局的失误太多了。”他们的教练郭西京,在赛后不等爱徒连浩走出围栏就开始念叨,随后又一把抱住孔维杰的头连连赞扬。

“有四五个球没打好,就是太着急、太想赢了。”连浩赶紧转过身给恩师解释。

长着一张娃娃脸、身材敦实的连浩,从不到18岁参加2012年伦敦残奥会时就是这样的风格,气势逼人、进攻狠辣,救球也时常奋不顾身,落了个“打球不惜命”的名声。

“虽然有点儿紧张,不过来西安比赛还是很亲切的。”连浩在赛后说,他此次为了单打、双打和团体全部卫冕而来,目前已经实现了三分之二,自己在这块“福地”有回家的感觉。

连浩和孔维杰在残特奥会双打比赛中交流。新华社记者 郑昕 摄

虽是甘肃人,但连浩八九岁时就来到西安,拜在古城乒乓球名师郭西京门下。近些年,随着自己打出了不错成绩,他基本都是在陕西省乒乓球队和健全人运动员一同训练,还经常参加当地的民间乒乓球比赛。

“我在西安参加过几场‘想当擂主你就来’乒乓球挑战赛,当过两期擂主,还参加了总决赛。”连浩说,这些比赛都是残疾人与健全人选手的同场竞技,对决打得很激烈,对手也并没有因为他是残疾人就故意有所保留。这样的公平竞赛,令他感觉很舒服。

“我太爱这俩娃了。”郭西京教练说着说着,就露出了陕西关中口音。

“我带连浩这么多年,真的是看着他长大的。”年过七旬、在西安被誉为“乒乓球奶奶”的郭西京说,连浩这一批运动员,小时候都是她发掘并且带出来的。

“这些从小残疾的孩子都不容易,自己也愿意吃苦,心里有股冲劲儿,想要证明自己不比别人差。”她说。

“小孔比连浩大几岁、更沉稳一些,去年交流来到甘肃队。我们想着让他把连浩再带一带,两人相互帮助共同进步,取得好成绩。”郭西京补充道。

连浩也坦言,这次比赛虽然是两人头一次配对,但自己很快就从孔维杰身上发现了他遇事沉稳的性格和阅读比赛的能力。

连浩(左)、赵裔卿在东京残奥会上展示国旗庆祝胜利。新华社记者 朱炜 摄

在当天下午双打大循环的最后一场比赛中,连浩没再“思想溜号”,同搭档联手干净利落地用时10多分钟直落三局击败一对海南组合,以不败战绩摘取金牌。

“残奥会、残运会、亚残运会,所有的金牌都重要。”连浩表示,这段时间虽连续参加了残奥会和残特奥会,但他并不想休息太久,希望能尽快开始备战明年杭州亚残运会。

“算一算时间都不到一年了。双打这边我的搭档还没最终确定,后面还有选拔赛,感觉比赛有很多。”他说,“当然我也希望通过下一段的训练,把自己的沉着冷静这方面再提高一些。”

编辑:丁文娴、吴博文、王浩宇

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注