内行看门道韩军30架F15大象漫步实为炫耀两款导弹

5月末,韩国空军为了展示实力,动用30架F-15大秀一把“大象漫步”,但一般人所关注的数量、气势其实都不算这次展示的重点,韩军真正的目的,是为了低调展示两款特殊的“大杀器”。

首先说说大象漫步,这个其实来自于二战美军,当年轰炸机飞行与导航技术比较薄弱,因此需要编队飞行执行任务,因此起飞前就排好密集队形,几架并排起飞,随后才能在天空预定区域尽快的组成编队飞往目标区域。由于飞机个头庞大,地面移动缓慢,像一群大象结队移动,因此得名“大象漫步”。

随着冷战时代到来,应对核打击和对方密集轰炸机编队,成了大国空军一大要务。核弹发射到落地需要一定时间,轰炸机群抵达也需要时间,如何在短时间内集结战机快速完成离地起飞就成了一个问题,这时老的大象漫步又体现出其不可替代的价值。靠着高密度的排列,战机可以做到最小间隔起飞,最大限度利用宝贵时间完成出击作业。

但这次韩国展示的F-15,其实并不是主角。韩军真正想展示的,是F-15下面挂载的金牛座巡航导弹与斯拉姆巡航导弹,而最前排就是金牛座。

金牛座导弹时德国瑞典联合研制的一款空射巡航导弹,名气没有战斧大,但是性能可不俗。金牛座射程超过300公里,除了拥有复杂地形下贴地飞行的本领外,还具备较强的末端目标识别能力和一定的隐身能力,打击精度也高。最重要的一点是,这个导弹专门为了打击地下深埋目标而研制,配备了450公斤的串联钻地弹头,能侵彻6米厚的混凝土建筑或30多米厚的土层,因此对地下加固设施有较强的破坏能力。

韩军作为美军附庸,为何购买欧洲导弹?还不是因为美军怕敏感,拒绝出售隐身的AGM158,JASSM巡航导弹,无奈下的韩军只能买欧洲货,哪怕造价高达100万欧元。但这款武器对韩军来说还是很值的,瞬间提升了韩军防区外打击对方地下设施的能力,成为韩国的一个杀手锏。

而紧跟着最前排的第二排战机,挂载的则是斯拉姆导弹。斯拉姆导弹其实是大名鼎鼎的AGM-84鱼叉导弹的改进型。由于是在鱼叉基础上研发的防区外巡航导弹,导弹体积较小,射程也只有250公里左右,能打击固定和移动目标。但这种导弹相对智能,使用上比较灵活,靠着奇怪脑袋上的红外镜头和GPS制导,当导弹抵达目标区发现目标不在,或是目标已经被其他导弹摧毁后,斯拉姆会根据提前规划好的任务,转向下一个目标进行打击,这样多枚导弹编队出击,可以执行复杂灵活的作战任务,确保取得最大的毁伤效果。

靠着这两款武器,韩军就能对地下战略设施和具备战略价值的机动载具,提前规划打击任务,必要时即可快速发射完成大批量的精确打击,威慑力不比战术导弹差,使用上更为灵活。

俗话说外行看热闹,内行看门道。韩军气势汹汹的大批战机列队,自然是给外行人看热闹用的,而将两款特殊的巡航导弹放在最前面展示,则是专门给内行人发出的威胁。对方作为使用战略机动载具和地下掩体为主的内行,自然也看得懂,体会得到那针对性的威慑含义。

顺便多说几句,我们都说军事是政治的延伸,而武器又是军事的外在表现。其实购买什么装备、采用何种武器弹药,背后都是有复杂军事目的,军事目的又是为了政治服务。所以无论是小小的子弹口径,还是巡航导弹甚至洲际导弹,如何选择,如何定型,如何使用,都是一个国家复杂机器上的一环,任何装备都不能脱离这个大机器独立存在,讨论武器装备性能,也需要结合具体情况去分析,单纯看参数不看背后的战场环境、国际环境,都是没有太大意义的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注