如何短时间提升篮球水平「想要通过一个暑假提升你的篮球水平怎么练让我来教你」

不要和别人打比赛,安静一个人练习,每一次练习要有目的,练习运球的时候不要投篮,一次也别投。菜鸟别看视频,视频里面的招式大部分你用不到,因为不管是控球技术还是速度,幅度,体质,我们和他们差太多。

我是这么练的:

训练最好按照以下顺序,按顺序来很重要

一.运球

1.右手运球。核心就是五指控球,打完球大拇指下手掌不脏即可

2.右手跑运。核心是掌握球的节奏,球充满气,保证球弹性,然后球每落地一次算一个节奏点,掌握球与手的节奏配合。然后进行快节奏与慢节奏的练习。慢慢掌握,先练慢跑,再练习快跑,之后在练由慢到快或者由快到慢。掌握球节奏能帮你更快掌握运球。

补充:有2个点忘了说了,很重要

1.压低重心

快跑运球需要弯腰压低重心,这么做有2个好处,①可以防止球砸脚上,更准确说给球一个落脚点。②低运球更好控制(弯腰之后运球高度变低)。但是重心过低即你弯腰过低会减慢你的速度,所以需要找到一个合适的弯腰点,这个点你既可以有速度,又能控球。

2.运球方向练习

即右手运球你往右跑,左手运球你往左跑,实战里直线快跑运球不多,更多需要方向性运球(个人语言表达能力很差,不知道能不能看懂)。

PS左手运球同上 不是左撇子的话左手练习时间更久,只会单手运球不叫会运球,双手运球熟练,变相才有意义。(练好左手比你连什么旋转,背运,胯下都有用)

再加一句:运球很重要,但没你想的那么难,亲测30天熟练运球,一天2~3个小时,一个月运球就很厉害了,关键一点就是:运球就光运球,别投篮,光运球就好了

变相(个人对变相理解不多,只有对速度和节奏的把握,其他望大神补充)

根据我个人在平时打球观察所得,在实战里面通过变相过人的有且只有一种(可能是我们学校篮球大神少吧),那就是将速度和节奏完美结合变相过人。以速度为主,节奏为辅。速度是最简单最有效的过人方式,我见过猛人不变相光用右手突上篮的,谁也拦不住。

变相方式很多,只推荐体前变相(最简单的变相),其他所有都不推荐,个人比较讨厌花里胡哨,炒半天菜过不了人没什么用

拿到球不要一直左右变相炒菜,那样没什么用,只会增加你的失误,拿到球之后左右跑开,变相配合节奏运球,然后用速度过人是最有效的过人方式(是我个人用的最多的方式),变相的目的就是为了过人创造出出手的机会,所以变相和运球、节奏、速度、急停、跳投都是连在一起的。

变相核心就2个(手残,忽略变相–变向)

1.在快跑运球情况下,急停压低重心变相,这个时候会有一个缓冲期,缓冲期就是在急停变相之后,球在另一个手上的时候,很难立刻向相反的方向运球快跑,处理好缓冲期是过人的很重要一点。这个自己慢慢去克服,我没法去说那种感觉。克服缓冲期将是篮球质的改变。(这个缓冲期只有你快速跑运急停变向的时候才会有,没有速度和节奏的变向是感觉不到这个缓冲期的)

2.不要进行过多的变相,过人靠的是幅度和速度,速度够了还过不了人那就是幅度不够,一般人拉半个身位就可以过去了。这点我这两天在再玩玩篮球,想想怎么写变相幅度,待补充。

变相补充:变相的目的是过人,你必须时刻明白这个道理,练习一段时间之后找自己基友防守自己(1v1训练,别打人多野球,野球你拿到球的次数不多),刚开始和基友打的时候你可能会发现你练习的变相过不了人,那是因为对于节奏和变相时机不了解,多多去练习1v1,然后反思如何运球才能拉出身位,什么时机变相可以晃过人,这都是你需要掌握的。如果实在过不了人那就是篮球熟练度不够,篮球熟练度不够的话直接影响你的速度。

再补充一点,快跑运球速度要达到你50m冲刺的速度才算成功。

二.进球

进球有3和方式,上篮,中投,三分

先写写上篮吧

提前声明:打野球几乎都在上篮,但并不推荐上篮,首先上篮危险系数过大,野球场人都挤在篮下,很难跑开,去人堆里面上篮太危险了,极其容易受伤,其次,上篮对于身体要求非常高,有爆发,有速度,有跳跃,还要有力量感,对于身高也有要求的,太矮真的会被盖到怀疑人生。最后,上篮需要大量练习,每一次上篮时防守情况都是不一样的,你需要当即做出判断选择,这对普通人来说太难了,需要将球技练习的很好内化之后,才能做到,即使做到了,如果篮板下有个巨人,你还是不能得分的,相比较投篮的收益太低,所以很反对上篮。

但是如果你真的不怕死很想上篮,那就练习接下来3个吧。

1.熟练运用左右手,左手上篮和右手上篮,上篮时候球最好打板进球。

2.提高上篮距离,简单说就是不要冲到篮下上篮,在离篮筐有一段距离时,就可以出手了,这样一来防止你在篮下受伤,二来可以让你防止被篮板下的巨人盖了,不过比较这种上篮方式进球率不高,需要大量练习(这种上篮比较帅,每进一个队友都会喊牛逼,喜欢花里胡哨的同学可以多练练)。

3.将“上篮”分开练习,分成2个步骤:①前两步过人找到出手机会②第三步出手进球。很多人把三步上篮当做一个过程,就是走两步,然后第三步出手,这些人只会走直线上篮,如果有人打断了他三步上篮的路线或者他出手时阻挡他一下,那就无法上篮了。根本原因是没搞清楚上篮得分的原理,前两步找位置,找一个自己能舒服上篮的位置,不怕被盖或者有人阻挡,有了舒服的位置接下来在再出手(在这个位置你的进球率极高,出手极其舒服),这个时候出手上篮得分很高,千万别把上篮三步和出手练习成一个过程,一定要分开。(这一点是我当时练习上篮的时候想的,不一定对所有人都有用,我写的东西都是自己亲身打篮球感悟的,你也可以根据自身情况做出改变,得到新的感悟与技巧)

补充:上篮不一定要很快,但一定要很舒服,想想为什么你平时一个人上篮几乎都能进,一打比赛就进不去,因为在一个人练习上篮第三步出手上篮你的注意力全在篮筐上,但比赛里你会分散注意力在防守上,导致你上篮不会很舒服,解决方式就是在于上面说的第三点,分开上篮,前两步找位置时候可以不舒服,但第三步出手一定要让自己很舒服,这必须慢慢练,而且需要极其大量练习。

投篮

首先说下投篮是收益最高(你付出和回报成正比),最有效(得分主要来源),适用于所有人(不管你高矮胖瘦身体素质如何)的得分方式。只要准就完事了。

投篮的话中投没什么好讲的,投篮姿势,跳投都是老生常谈的东西,我这里不做过多解释。唯一要提的,就是你要选择一个你进球率最高的点,保证这个地方能投进去,然后你的变相过人都围绕这个点去打就好了,当然你成为高手之后要多找几个投球点。还是靠练习,最好与运球,变相过人结合一下,这样你就有属于自己的连招啦。

接下来是我打球自己感悟到的东西,对我个人帮助巨大

在比赛中投篮得分有2个小点(强烈推荐尝试练习)

1.要用脑子玩球。不管你在篮球场的什么位置,都要清楚篮筐在哪里,不是让你眼睛随时盯着篮筐,篮筐不需要看,而是篮筐的位置在心里,你每一次出手都是篮球已经出了手,眼睛才看篮筐,而不是看到篮筐才出手,你心里知道篮筐的大概位置 ,心理计算过投篮的方向和力度,然后直接投,极大提高命中率。这对出手速度以及心理都有很大影响,很重要。(当然这是我自己想出来的,没看过什么其他的教学,对我帮助很大,我这个人语言表达不行,看不懂问我,这一点我思考很久得来的,提高我的出手速度和命中率)

2.掌握轻盈手感,不断回忆手感,这样手感会来的更快,打比赛出手不要着急,不要认为自己是NBA球星能够出手很快很准,在一个自己很舒服的点投篮,回忆自己平时一个人怎么练习的,按照那个方式去做就对了,切忌心慌着急出手!说白了这一点就是需要有强大的心理素质,保证自己能发挥出作用

3分

先练习臂力,保证有一个舒服的姿势进三分,然后进行大量练习,你会发现三分很简单。

臂力练习:不需要怎么练习,练上一个月运球臂力就会提升,运球一定要大力运球,让球有节奏,坚持下来一个月即可,每天练运球练到手感觉废了,提不起来就可以了。

简单说说我臂力怎么可以投三分的吧,我18,大一,172,120斤,初中开始打篮球,打到高三都都不能投三分,臂力不够,高考完猛练球,就是和我说的那么练球,主要难是难在刚开始的运球上,我那会一天玩3个小时,只运球,每天运到右手抬不起来为止,然后练左手,左手比右手难太多,而且左手更加累,我右手拍球2个小时没问题,左手练习运球半个小时就抬不起来了,当然我每一次运球都有节奏,运球力道很大,不过那会就这么练习练了一个月,我发现,我臂力够了,可以很简单扔3分了,我想我这样一个力气不大的人都可以扔三分,更何况你们呢?

所以少年加油吧,努力练好基本功,会让你球技更棒

本来要更新其他的,脑子里有几个当时自己研究的小技巧,但是后来想了想没必要写出来了,上面写的东西还有很多没有完善,收藏我这篇回答的人,希望你们能努力练习,忍耐自己孤独练球,当你学会运球,投篮之后你就已经很厉害啦,别光看知乎,每天练一练,一个星期就能见效,我过段时间再来更新一些球场上的心得。希望那时你们都会很棒!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注