CBA北京王朝「CBA看大学北大顶级学府王朝铸就金字招牌」

未名湖边散步,博雅塔前留影,北京大学这座国人心目中的顶级学府,在每年的6月更显神秘。就在去年此时,祝铭震与王少杰两位北大出产的CUBA球员入选中国男篮国家队,又让人添了三分热血。

“完全人格,首在体育!”百年前,北大校长蔡元培先生便已将体育排在四育之首,由他推动的校园运动会穿越百年,到今日仍是燕园一大盛事。近些年来,北大也成为了中国篮球的人才库,累计已有8名球员征战CBA。

从1998年CUBA初创开始,北大便在张剑指导带领下跻身其中,可当初的北大并没有放开篮球特长招生,拼凑起来的男篮只是东北赛区不起眼的小球队。即便是2005年北大成为教育部、国家体育总局批准的全国普通高等学校建设高水平运动队的试点学校,开始了少量篮球特招,但在CUBA赛场他们依旧弱势。

虽说如此,北大仍在积攒实力,长春五中刘佳明、哈尔滨九中王云龙、海城市高级中学刘家宁、大连育明高中黄辰、首都师大附中张蒙等人先后进入球队。故事的转折出现在09-10赛季,北大在赛季开始前招入了北京四中的程驰和奇峰、哈尔滨五中的赵瑞,连同原来的阵容,队史首次闯进东北分区赛。

紧接着,在2010年,北大男篮被列入校重点运动队,在招生上持续发力,大连二十三中刘鸿博、滕州二中李琳接踵而至。最关键的是在2011年,北大在和清华大学的竞争中占得上风,拿下了高中霸主清华附中的内外搭档王泽奇和郭凯,这也意味着北大终于要迎来腾飞了。

最先和CBA产生联系的并非后来参加选秀的郭凯,而是2010年加盟的助理教练王利。球员时代效力北京体育师范学院精狮队(后改名首都体育学院),精狮与首钢合体后,他先后为首钢、新浪狮征战CBA,又在2003年为东莞新世纪出战过CBL,退役后从事教练工作,今年他还成为了国家男篮二队的助教。

职业篮球教练和高水平招生,双向发力的北大开始坐上了火箭。

2012年,刚刚打进分区赛才两年的北大,队史首次站在了东北分区决赛之上,他们面对的是中国民航大学,大一的郭凯和程驰合砍33分,可此后进入CBA的陈辰拿下27分,阻止了北大登顶。次年,北大再入决赛,并且遇上了老对手清华,“五道口德比”上演。

那一战也是清华附中郭凯和东莞光明中学金广祝,两位顶尖内线在高中联赛决赛后的再次顶峰相见。金广祝轰下20分21篮板3盖帽,但郭凯还以25分13篮板3盖帽3抢断,拒绝逆转,北大2分险胜继续突破历史,队史首次拿下东北王。

CUBA舞台上的名校争霸也从此刻正式开始,当年的四强半决赛上,清北再相逢,北大又笑到了最后,首次挺进总决赛。不过,在决赛他们遇上了更加顽强的王者华侨大学,周鲁男关键三分拖入加时,北大痛失好局。

一年后,同样的剧本继续,但金广祝受伤后的清华无力阻止北大,郭凯统治比赛,完成东北区两连霸。半决赛再战华侨,毕业季的赵瑞将最后的火花献给了球队,单场20中10轰下30分,北大复仇成功,决赛对阵太原理工大学,北大兵不血刃夺下队史首冠,程驰25分9篮板当选总决赛MVP。

北大的征程才刚开始,不久后,他们在14-15赛季首次征战CUBS,决赛再遇太理,成为继东北师范大学之后,第二支拿下CUBA和CUBS冠军的球队,而这段历史也注定再无人能超越,因为那赛季后两大联赛便合并了。北大同时还赢得了2014年第五届亚洲大学生男子篮球锦标赛冠军,郭凯又在2015年世界大学生运动会上成为旗手。

不过,带伤作战的郭凯最后两季未能开创王朝,他的下一战很快就瞄准了CBA。2016年选秀大会,郭凯以选秀状元身份成为北大史上首位CBA球员,艰难地适应职业联赛,与伤病不断作斗争,最近三个赛季场均得分全部上双,也是第一位签下顶薪的选秀球员。

伤病是影响北大球员挺进职业赛场的关键,郭凯的队友王泽奇、李琳都是因此而被挡在更高舞台之外。自郭凯开始,北大不断输送球员,刘鸿博2017年为青岛效力,刘育辰2019年登陆CBA,此后每个赛季都有北大球员被选中。

在郭凯最后一季,北大迎来了黄金一代。

2015年被民航绝杀错失东北王,但并不妨碍北大王朝的到来,2016年,北大复仇民航拿回冠军时,队内有多达6名日后打进CBA的球员。尽管郭凯赛季后离队征战CBA,但球队还有南京九中万圣伟、清华附中王少杰和刘育辰、石家庄二中张宁、北京四中祝铭震,他们将在7年里6次夺得东北王。

王朝即将到来,清华附中又在2016年送来了赵柏清和马振宇,16-17赛季东北赛区决赛,北大25分大胜清华夺冠。从分区赛到全国赛,北大全胜夺冠,且只有对华侨一战分差在10分以内,决赛夜对上首次打进决赛的中南大学,王少杰11投8中,轻松拿下20分10篮板6抢断,收下总决赛MVP。

下一年,北大在CUBA的统治更加残暴,除了小组赛最后一战无关出线,被华侨的孟翔单场7记三分轰出34分带走胜利之外,全国赛的7战比赛,北大每场最少要赢23分。其中50分大胜内蒙古师范大学,决赛33分轻取中南。

万圣伟以14分13篮板4助攻2盖帽,拿下生涯第三座CUBA冠军,并且带着总决赛MVP的完美光环毕业。仅仅一年后,万圣伟和在选秀最后顺位带走他的广东队登上CBA总决赛的战场,北大贡献了史上第一位进入总决赛的选秀球员。

这仅仅只是开始,万圣伟随广东连续两年拿下总冠军,他还成为了CBA纪录片的主角之一,以一枚刻错名字的冠军戒指而闻名江湖,又在疆粤大战的最后关头奇兵杀出打进关键球。小人物却在CUBA和CBA拥有四年四冠的移动王朝,可称得上职业联赛史上最成功最幸运的大学球员。

三冠成王朝,北大的统治仍在继续。

2019年,北大与清华的“五道口德比”连续在东北赛区和全国决赛上演,王少杰筑起铜墙铁壁,两战他分别砍下28分14篮板、22分16篮板,带队完成东北赛区四连冠和全国赛三连冠,生涯第二次加冕总决赛MVP,也是史上唯一拥有此荣誉的大学球员。天赋极佳的王少杰赛季结束后参加选秀,又成为了北大史上第二位CBA选秀状元。

在大学最后一年,王少杰就拿下了CBA的星锐赛MVP,进入联赛后,他在第二年打出了场均11分6.9篮板1.1助攻0.9抢断1盖帽的全能数据,递补进入全明星赛,成为史上第一位入选全明星赛的选秀球员。赛季结束,他又和祝铭震一道被召入了国家队。

在北大引领的名校争霸中,老对手清华奋起直追,不单是在球场之上,球场下的球员争抢也相当激烈。王少杰毕业后,北大王朝便要落幕,2020年复赛后被宁波大学淘汰,张宁和祝铭震结束大学生涯,纷纷进入CBA。

大学时代,张宁和祝铭震虽然贵为黄金一代,但始终只是超巨身边的点缀,可正是这种极品蓝领的属性让他们在CBA愈发闪耀。祝铭震加入广州与郭凯再聚首,新秀年便得到郭士强指导重用,本赛季更是拿下场均12.9分3.7篮板1.6助攻0.9抢断,投出了39%的三分命中率,是联赛精英3D的代表。

张宁本赛季同样经历蜕变,在新帅杨学增指导麾下,场均拿下10.8分4.6篮板2助攻0.8抢断,季后赛上他更是将数据提到了场均14分。北大输出的球员相信苦练为王,他们所展现出的职业态度备受赞许。

王朝落幕,北大也难免要对抗沉沦,就在2021年,他们闹出了惊天新闻。八强赛与中国矿业大学对阵,谁料首回合败北,次回合两队对规则理解不一,矿大以为常规时间结束算两场小分(CUBA的常规赛算法),而北大则以为单场打平要加时。最终,北大通过加时赛拿到了足够的小分优势,淘汰矿大晋级。

赛后引发的争议不去争辩孰对孰错,总之场上的队员努力争胜是没有错的,而反过来看,昔日场场大胜的北大已不复往日身手,竟要以小分艰难前行。挺进决赛的北大面对崛起的清华,“五道口德比”的胜者易主,王朝的统治者换成了另一家名校。

赵柏清虽未能力挽狂澜,但功成身退进了CBA。有趣的是,在和老大哥万圣伟会面的同时,与他一道加盟的恰恰便是昔日死敌,清华的刘东和矿大的邬挺嘉。新秀年的赵柏清足够出色,场均12.8分5.3篮板,他在面对广东时单场轰下40分,打破了选秀球员的单场得分纪录,又一次将北大送到了CBA的纪录之上。

名校争霸依旧是CUBA的主旋律,北大王朝虽落幕但并未沉沦。

拥有中国最顶级学府的名气,加上这些年在CUBA攒下的荣誉,北大早已是大学篮坛的金字招牌。2020年,他们招入了吉林省实验中学有“翻版约基奇”之称,身高接近210CM的李苑鑫,清华核心王岚钦潍坊一中的师弟王俊麒,清华附中U16国青球员罗浩源。

这两年,北大也一直在四处招揽贤才,光明中学身高213CM的高塔刘朔任便是其中之一。如今的人才争夺相当激烈,和过去不同,随着大学与职业联赛的渠道变得通畅,名校的吸引力甚至要超过职业俱乐部,为了抢夺小球员,各家花费心思。

中国大学篮坛就像是一块正待开垦的黑土地,肥沃却又荒芜,而北大就像是开在其中的一块试验田。篮球、大学、职业联赛三方交汇之处,联系愈发紧密,这块金字招牌同时也是一个标杆,召唤着篮球少年奔向大学赛场,英才鱼贯而入。

高考正在进行,停笔之时收刀入鞘,盛夏初秋,便奔赴一场未名湖畔的郊游吧!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注