C罗被罚款「C罗被罚追缴税款1880万欧催生世界杯最老帽子戏法」

体育大生意第1470期,欢迎关注领先的体育产业信息平台

文|黄诗旋

体育大生意记者

他来了,他看见,他征服。

此时此刻我们提及这句话,对象可不是公元前47年在小亚细亚吉拉城大获全胜的凯撒大帝,而是用完美的C字弧线击碎西班牙斗牛士豪华阵容的葡萄牙人C罗。伊涅斯塔的穿花引线,科斯塔毫无道理的1V3破门,纳乔的一半魔鬼一半天使,都在C罗铁铸般的大腿肌肉和隔着银屏都能感受到杀气的眼神中遗憾沦为背景板。

C罗破门庆祝

而就在这场史诗级伊比利亚半岛对决之前,俄罗斯媒体报道,C罗因涉嫌偷税漏税,被判2年缓刑,另须向西班牙税务局缴纳1880万欧元税款。西班牙《马卡报》随即更新了这则漫长“偷税案”风波的最新进展,C罗日前已同西班牙税务部门达成协议,承认自己犯下针对他的四项指控,并将赔付1880万欧元的税款,从而免除牢狱之灾。

C罗这出税务风波连续剧已经断断续续播出一年。他被曝出通过在英属维尔京群岛注册的一家名叫托林的公司,以及在爱尔兰的“体育与形象管理”(MIM)的公司处理财政事务,以避开西班牙的高额税款,所涉逃税数额高达1470万欧元。

西班牙税务部门认为C罗在这三年中的所有收入都应该按照西班牙的税款缴纳。但C罗此前坚持称在个人赞助费及肖像权收入中,仅有2273万欧元产生在西班牙,因此,按照西班牙的税率,他缴纳了足够多的税款。但如今,C罗“服软”承认自己犯下针对他的偷税漏税的四项指控,并与西班牙税务部门在补缴金额上达成一致。

C罗出席庭审

这则消息出现的时间堪称“微妙”,坊间“情理之中”就流传出有关西班牙阴谋论的设想——用宣判来干扰葡萄牙头牌,使其分出精力来处理税务问题,而不是用100%的注意力面对西班牙。有人表示:“为什么偏偏是这个时候公布这个消息,还拿牢狱之灾来恐吓C罗,这样的动机让人不得不怀疑。”

但事实上,早在5月末C罗团队跟西班牙税务部门周旋解决方案之时,检察官就已经表示,C罗要么在6月15日之前缴纳2800万欧元(他们要求C罗除了补缴1470万的税款外,还得缴纳罚款以及滞纳金等,总共的金额是2800万欧元),要么就等着在世界杯后上法庭接受刑事判决。这个6月15日,则是西葡大战当天。据悉,C罗律师们还并未在双方的协议上签字。而在C罗补缴税款成功后,这则风波将最终画上句号。

纳乔一度帮西班牙反超

就在两年之前,C罗的“最大对手”梅西也因为给指控逃税被判罚21个月监禁并缴纳罚款900万欧。“绝代双骄”在西班牙的坎坷遭遇也与西班牙国内的经济状况有一定关联。早在2003年,当贝克汉姆从老特拉福德转投伯纳乌时,皇马主席弗拉伦蒂诺说服时任西班牙首相的阿斯纳尔,设立的一条减少外籍员工税收的条款。即符合条件的外籍球员,只需缴纳24%的个人所得税,而本土球员的税率高达43%。2004年这一法案通过决议,贝克汉姆成为第一位受益者,后来该法案被称为“贝克汉姆法案”。

贝克汉姆转会皇马

“贝克汉姆法案”,造就了西甲在2003年以后的繁荣。皇马甚至通过引进齐达内、菲戈等足坛巨星,打造了星光熠熠的银河战舰。但是好景不长,随着欧洲经济危机的大爆发,为了保护本国公民就业,出自工人社会党的西班牙首相萨帕特罗在2011年正式宣布废止“贝克汉姆法案”:即所有在西班牙签订新合同的外国球员都必须缴纳和西班牙球员一样的税率,这个数字在2010年高达43%!

虽然西班牙各大俱乐部就此罢工抗议,但是“贝克汉姆法案”的消失已经板上钉钉。之后,众多效力于西甲联赛的球星都通过建立海外公司,用复杂的金融业务手段进行避税。2009年从曼联转会至皇马的C罗因为在2011年之前签订了转会协议,也享受了5年的“贝克汉姆法案”福利。但是在目前的情况之下,虽然与皇马连续三年捧起了大耳朵杯,但是葡萄牙人在伯纳乌的未来变得有些迷雾重重。

据悉,C罗不满皇马未在税务问题上为他提供支持,并期望能在续约时将需要缴纳的税款金额当做续约奖金。而皇马却对此表示拒绝,称并不希望树立坏的榜样,因为这涉及到道德层面的问题,甚至强硬表态:“在皇马没有人能位于俱乐部之上,C罗也不例外。”

C罗欧冠捧杯后表态或离队

皇马的此番表态,再联系此前阿森西奥和伊斯科续约违约金均高达7亿欧元,这个“长江后浪推前浪”的故事似乎开始冒头了。但是看过这场冲击力满分的双牙之争过后,C罗这位33岁“高龄”的老将,真的只能被拍在沙滩上了吗?

如果说第一个点球还具有争议,第二脚劲射破门“功臣”更应该是卡里乌斯附体的德赫亚,那么第三个终场前绝杀的任意球,则真的是C罗在为27亿世界杯观众献礼了。你看他,走到罚球点前,提起短裤亮出大腿极其优美的肌肉线条,后退三步。在特写镜头下,他不断吸气、吐气,眼神坚定到就算看一眼后脊背都发凉。略微助跑,右脚一抬,一秒,球进,绝平。灭霸举起戴着无限手套的右手,握拳,超级英雄们的努力,瞬间灰飞烟灭。

C罗罚球准备

C罗电梯球

根据OPTA的统计,C罗成为历史上第一位连续8届洲际大赛取得进球的球员,也是世界杯历史上第一位面对西班牙队上演帽子戏法的球员。此外,33岁零130的C罗,还成为了世界杯历史上上演帽子戏法最老的球员。不知道这样的表现,会不会再度征服那位导演西班牙换帅悲剧的老佛爷。

世界杯之后,是留在皇马,还是回归曼联,远走巴黎,这名生理年龄33,身体年龄23的顶级巨星,仍将继续“他从奥林匹斯山上下来,如同黑夜降临”。

注:本文图片来源网络

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注