全运会男足新疆队名单「新疆男足缘何连续三届全运会挺进四强」

天山网记者 黄兴

9月13日,随着新疆U20男足在第十四届全运会上4:1战胜传统豪强辽宁,新疆男足完成2013、2017和2021三届全运会均杀入四强的壮举。20年来,一直持续青训建设的新疆足球,正成为中国足球一支中坚力量。

在十四运会小组赛中,新疆U20男足4:1完胜辽宁。新疆足协供图

走出新疆 点燃梦想

曾经很长一段时间,在专业层面和职业层面,新疆足球一直处于国内中下游的水平——既没有进入过全运会决赛阶段比赛,也没有职业足球俱乐部,更没有来自新疆的中国国家队队员。

1994年,中国足球职业化元年开启。来自新疆的帕尔哈提·阿孜买提加入大连万达足球队,随队获得第一届甲A联赛冠军。2002年,他退役后,成为新疆男足的一名教练员。当年11月,新疆宋庆龄足球学校在中国宋庆龄基金会的帮助下,正式建校。

2005年,在31岁的帕尔哈提主教练的带领下,新疆男足实现零的突破——首次进入全运会决赛阶段比赛。虽然小组赛三场皆负,但和接受职业足球历练的国内强队交手后,新疆足球人看清了差距和努力的方向。在那之后,新疆男足经历了一段蛰伏期。

2009年全运会,虽然新疆男足无缘决赛阶段比赛,但从小在山东鲁能受训的木热合买提江·莫扎帕在这支球队中茁壮成长。2010年,他入选国青队和国家集训队,2018年他成为首位代表中国国家足球队参加国际比赛的新疆人。同样在这届全运会上,夺得男足U16组冠军的山东队队长,是来自新疆伊犁的少年——吾提库尔·艾山。

2009年之后,新疆球员走出去比赛、训练,去国内俱乐部一线队试训,成为常见的事。新疆陆续有十余名球员成为职业球员,其中,巴力、木热合买提江、吾提库尔、叶尔杰提等先后入选国奥队。

重整旗鼓的新疆足球再度出发,在2013年第十二届全运会上,不仅再度踢进决赛阶段比赛,还一举杀入了四强。半决赛,新疆与夺冠大热门辽宁相遇,点球惜败。随后,在铜牌战不敌浙江,错失站上领奖台的机会。

这个优秀战绩,在很大程度上鼓舞了新疆足球人的信心,更大的梦想被激发出来。

新疆U20男足集体合影。新疆足协供图

职业视角 接轨国际

2014年2月,原湖北华凯尔俱乐部改换门庭,以新疆天山雪豹足球俱乐部的身份落户乌鲁木齐。新疆在迎来职业篮球俱乐部12年后,也迎来首个职业足球俱乐部。自律、体能、对抗能力、执行力,这些职业足球内涵中的理念,带给新疆足球人全新视野。

在此之前,新疆体育职业技术学院和新疆宋庆龄足球学校双双组建了各级梯队,两支球队在全国青少年比赛中掀起了一股新疆旋风。2015年,两支球队合并,代表乌鲁木齐市在首届全国青年运动会决赛中战胜了夺冠呼声极高的广州队。这是新疆足球第一次在全国综合性运动会上获得冠军。

两年之后,2017年第十三届全运会在天津举行,这支冠军之师参加U18组比赛夺得铜牌,实现了新疆足球在全运会上奖牌零的突破。

这支球队不少球员之前已在中甲联赛历练,这是国内很多年轻球员可望而不可求的经历。此后,阿不都海米提·阿不都格尼以5700万元身价转会江苏苏宁,不仅入选国家集训队,还作为主力球员助江苏苏宁夺得2020年中超联赛冠军。

基础良好 期待进步

2019年3月28日,自治区体育局响应《中国足球改革发展总体方案》的要求,对新疆足协进行改选,完成全面脱钩。新疆大明矿业集团公司董事长许明当选新疆足协主席,2002年世界杯国足主力、前曼城和大连万达球员、中国国奥队中方教练组组长孙继海当选新疆足协副主席。

新疆足协为打造更具竞争力的球队,邀请众多国内前国脚和青训名师加盟新疆青训教练团队,并斥资数千万引进世界冠军德国队、法国的克莱枫丹的青训基地,亚洲杯冠军卡塔尔所采用的SAP的Sports One足球解决方案,从人才和科研等方面全力保障新疆各支青训队伍运行。从日常起居饮食和训练,到身体素质和技战术、实战比赛,对队员们以职业足球标准,严格要求。

经过两年打磨,这支全新的U20新疆男足,在第十四届全运会预选赛中,以全胜战绩率先出线。决赛阶段,在预选赛中打进5个进球(全队6个进球)的艾热西丁·帕哈尔丁因集训期间受伤无法参赛,面对突发困难,新疆男足依然取得对陕西和辽宁的两场胜利,从而进入四强。

新疆男足全新的历史,等待着他们在9月16日去书写。

队友们带着艾热西丁的球衣,一起出征。新疆足协供图

基础良好 期待进步

从2005年新疆男足第一次进入全运会决赛圈,到2021年三度进入全运会四强,新疆足球发生着巨大的变化。在新疆男足主教练位置上坚守了20年的帕尔哈提,是这一切的见证者。

“我踢球的时候,只是个普通的职业球员,在教练岗位也是个普通的认真负责的教练。新疆足球有今天的成绩,绝不是我一个人的功劳,是众多默默无闻的新疆足球人多年来的坚持和奉献,一起造就的。”两个月前,四次带队杀入全运会决赛圈的帕尔哈提接受记者采访时说。

全运会男足比赛,辽宁、山东、上海是实力最为强劲的三大“巨头”,分别夺冠5次、4次、3次。但上届全运会,山东队未能晋级U20决赛阶段,辽宁队在U18组也未能晋级。本届全运会U20比赛,湖北、四川、新疆、浙江晋级四强,而上海和辽宁均被淘汰,山东更是未能晋级决赛圈。值得一提的是,四川、新疆、浙江三省区均没有中超球队。

新疆足球不仅为新疆男足提供了源源不断的人材,也为国内各大足球俱乐部和国少、国青输送了大量后备力量。今年,来自新疆昌吉的18岁小球员史乐天加盟西班牙兰格雷奥足球俱乐部,这是继叶尔杰提加盟葡超球队之后,新疆再度有球员加盟欧洲足球强国的俱乐部。

近年来,国少和国青队的集训大名单中,经常有超过10名来自各个俱乐部的新疆籍球员。最新一届U18国青33人精英名单中,有阿卜杜拉·阿地力、艾菲尔丁·艾斯卡尔、艾力库提·艾沙江、买乌郎·米吉提、希尔扎提·努尔、热合米图拉·雪合热提、拜合拉木·阿卜杜外力等7名球员入选。

“我发现新疆的足球人才非常丰富,足球基础很好。”经历过英超、世界杯和中国职业联赛多年洗礼的新疆足协副主席孙继海说,在中超、中甲足球俱乐部和梯队踢球的新疆球员多达六七十人,但是顶级球员却凤毛麟角,“这就需要构建科学、高效的青训系统,需要下大力气、创新思路开展工作。”

许昕出局!乒乓球男团4强出炉:大黑马爆冷晋级,侯英超拿2分累瘫

9月20日,全运会乒乓球男团比赛结束1/4决赛较量,许昕带领的卫冕冠军上海队爆冷出局,41岁老将侯英超再发神威,独得2分立功。马龙、樊振东则带着两支夺冠大热门北京队、广东队顺利晋级半决赛。

作为争冠大热门,广东队3-0击败黑龙江队:第一盘,林高远3-1徐瑛彬;第二盘,樊振东3-0王博;第三盘,周启豪3-1曹巍。同为夺冠热门, 北京队也以3-0击败辽宁队,第一盘:马龙 3-2徐海东;第二盘:王楚钦3-1袁励岑;第三盘:闫安3-1杨硕。

在上海队2-3不敌东道主陕西队的比赛中,奥运冠军许昕仅作为三单出战,为球队失利埋下伏笔。第一盘,赵子豪3-1击败赛林威;第二盘,尚坤1-3侯英超;第三盘,许昕3-0刘寒风;第四盘,尚坤1-3赛林威;第五盘,赵子豪2-3不敌侯英超。

作为一名从国乒退役多年的老将,侯英超在近些年屡创传奇。在2019年全锦赛上,当时39岁的侯英超击败王楚钦等多位国手,拿到男单冠军。这次全运会,侯英超又是一人独得2分,带领陕西队成为大黑马,淘汰卫冕冠军上海男团。在击败赵子豪后,侯英超也是累瘫倒地。

在另一场男团比赛中,河北3-1淘汰湖北队,梁靖昆拿2分,包括3-0马特、3-2薛飞。至此,男团4强对阵出炉:广东队VS河北队、北京队VS陕西队。

全运会乒乓球男双4强出炉,他们之前都有过哪些战绩?

北京时间9月24日,第十四届全运会乒乓球男双1/4决赛全部落幕,四强也就此出炉了。国乒两大顶梁柱,遭遇冰火两重天,马龙苦战46分钟才晋级,而樊振东则爆冷2-3出局。

第一场:(北京)马龙/王楚钦 3-2 梁靖昆/周恺(河北)

前两局,马龙/王楚钦兵不血刃,以11-8、11-4轻松拿到2-0领先,尤其是第二局,仅用了6分钟时间。但随后,北京组合就突然陷入被动,连续以8-11、7-11丢掉两局,2-2后进入决胜局。决胜局双方打到了长局决胜,最终马龙/王楚钦以12-10,大比分3-2获胜,整场比赛耗时46分钟。

第二场:(黑龙江)徐瑛彬/曹巍 3-2 周启豪/张超(广东)

首局很激烈,黑龙江组合以11-9险胜,接着他们8-11、7-11连丢两局,然后还了一个11-7,也拖入到了决胜局。第五局,广东组合大爆发,以11-4速胜晋级。

第三场:(上海)尚坤/赵子豪 3-0 高杨/王楷博(天津)

这场是唯一没有打到决胜局的,甚至没有得到第四局。上海组合赢得非常轻松,11-8、11-8和11-6,全场仅用了24分钟就晋级了。

第四场:(广东)樊振东/林高远 2-3 闫安/徐晨皓(北京)

这是一场大冷门。樊振东组合上来就连丢两局,9-11、8-11,被动无比。第三局又被逼到了长局决胜,差点遭0-3横扫,好在关键球稳住了,14-12获胜。再接再厉,以11-6拿下第四局。结果第五局又丢了,9-11,对方赢得也挺险。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注