男乒团体赛安排「国乒模拟赛团体赛程表30个团大名单马龙徐晨皓如果缺阵谁来补」
8月16日至21日,国乒4新人图鉴,奥运模拟赛团体赛程简表

2020国乒奥运模拟赛,8月16日将开始团体赛。男子16个团、女子14个团,有伤的马龙、徐晨皓,如果缺阵谁来补位?

孙颖莎、梁靖崑单打夺冠后,还能延续之前的竞技状态吗?疲惫的混双冠军许昕,现在充满电了吗?

马龙在第一团,徐晨皓在第四团,每团各有三人。

第十四团有4位小将,第十六团有四人:削球手马特 归队助阵的张超、侯英超、崔庆磊。

万一马龙和徐晨皓不能及时回来打团体赛,从14团和16团各抽出1人,就可以补上马龙和徐晨皓从缺了。

单打闯进16强,刚升入一队的全开源、石洵瑶、齐菲、陈熠,各自在第几团呢?请往下看。

【男子团体名单】:

第一团:马龙、许昕、樊振东

第二团:林高远、梁靖崑、王楚钦

第三团:闫安、周启豪、刘丁硕

第四团:徐晨皓、周雨、赵子豪

第五团:方博、于子洋、薛飞

第六团:周恺、孙闻、张煜东

第七团:郑培锋、向鹏、徐海东

第八团:任浩、赵钊彦、徐瑛彬

第九团:曹巍、于何一、赛林威

第十团:刘夜泊、全开源、梁国栋

第十一团:严升、杨硕、袁励岑

第十二团:曹彦涛、牛冠凯、高杨

第十三团:梁俨苧、谢聪凡、宋卓衡

第十四团:林诗栋、陈垣宇、曾蓓勋、胡东申

第十五团:陶育畅、孙嘉逸、熊梦阳

第十六团:马特、张超、侯英超、崔庆磊

第一团(马龙、许昕、樊振东)和第二团(林高远、梁靖崑、王楚钦),棋逢对手、将遇良才。

【女子团体名单】:

第一团:陈梦、孙颖莎、王曼昱

第二团:陈幸同、顾玉婷、孙铭阳

第三团:刘斐、王艺迪、钱天一

第四团:张瑞、何卓佳、陈可

第五团:李佳燚、刘曦、胡丽梅

第六团:车晓曦、杨蕙菁、木子

第七团:范思琦、武杨、张蔷

第八团:冯亚兰、刘炜珊、石洵瑶

第九团:蒯曼、王晓彤、郭雨涵

第十团:陈熠、齐菲、臧晓桐

第十一团:李雅可、张缤月、吴洋晨

第十二团:黄頴琦、冷雨桐、李雨琪

第十三团:袁媛、杨屹韵、徐奕

第十四团:穆静毓、孙艺桢、王添艺

女子第一团的陈梦、孙颖莎、王曼昱,比后面的13个团,实力高出一大截;基本跑不出黑马啦。

国际乒联的“赛事泡泡”,可能真是个泡泡。

国乒打完东京奥运模拟赛,球友们可能又要陷入观赛荒啦。

且看且珍惜。

乒乓网胡清源

世乒团体赛有哪些项目

2022年世乒赛团体赛,在中国成都举行。世界乒乓球锦标赛一共设有7个比赛项目,分别是:男团、女团、男单、女单、男双、女双、混双。
团体赛规则
1.采用五场三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。单场采用三局两胜制。
2.一个队由三名运动员组成,每名运动员出场2次。
3.比赛顺序为第一场AVSX、第二场BVSY、第三场A+CVSX+Z、第四场BVSZ、第五场CVSY。
4.第一场第二场同时进行,第三场单独进行,第四场第五场同时进行。
男女团体赛,2022年第56届世界乒乓球团体锦标赛,预计将有来自各国家与地区的共64支(男、女队各32支)队伍参赛,赛事规格高、水平高、规模大。
在国际乒联年度大会上,成都向全世界郑重承诺,我们有信心、有决心、有能力办好2022世乒赛,欢迎世界各国朋友届时到大熊猫的故乡中国成都来,一起见证一届高品质的世界乒乓球盛会。
世乒赛为男女单打,男女双打和混双以及男女团体共七项赛事;刚刚结束的休斯顿世乒赛,没有男女团体比赛。
世界杯乒乓球赛,是国际乒联主办的世界性高水平乒乓球比赛。乒乓球世界杯与奥运会、世界乒乓球锦标赛同为世界乒乓球三大赛事之一。

乒乓球团体比赛规则

  乒乓球团体比赛规则1

  发球

  (1)发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。

  (2)发球时,发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。

  (3)当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

  (4)从发球开始,到球被击出,球要始终在台面以上和发球员的端线以外,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住。

  (5)在运动员发球时,球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

  击球

  对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

  失分

  (1)未能合法发球;

  (2)未能合法还击;

  (3)击球后,该球没有触及对方台区而越过对方端线;

  (4)阻挡;

  (5)连击;

  (6)用不符合规则条款的拍面击球;

  (7)运动员或运动员穿戴的任何物件使球台移动;

  (8)运动员或运动员穿戴的任何物件触及球网装置;

  (9)不执拍手触及比赛台面;

  (10)双打运动员击球次序错误;

  (11)执行轮换发球法时,发球一方被接发球一方或其双打同伴,包括接发球一击,完成了13次合法还击。

  一局比赛

  在一局比赛中,先得11分的一方为胜方;10平后,先多得2分的一方为胜方。

  一场比赛

  单打的淘汰赛采用七局四胜制,双打淘汰赛和团体赛采用五局三胜制。

  次序和方位

  (1)在获得2分后,接球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。

  (2)在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。

  (3)在一局比赛中首先发球的一方,在该场比赛的下一局中应首先接发球,在双打比赛的决胜局中,当一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。

  (4)一局中,在某一方位比赛的一方,在该场比赛的下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。

  间歇

  (1)在局与局之间,有不超过1分钟的休息。

  (2)在一场比赛中,双方各有一次不超过1分钟的暂停。

  (3)每局比赛中,每得6分球后,或决胜局交换方位时,有短暂的时间擦汗。

  竞赛方法

  已经举办过的5届奥运会乒乓球比赛,竞赛方法大同小异,但均不完全相同,主要是采用分组预选和单淘汰加附加赛或排名淘汰赛加附加赛的方式。

  第29届奥运会乒乓球竞赛方法是:

  团体赛——第一阶段,将男女各16支队伍分为4个小组进行单循环赛。第二阶段,各小组前2名进行前8名的单淘汰加铜牌附加赛。

  团体赛的形式

  是:

  (1)五场三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。

  (2)一个队由三名运动员组成,每名运动员出场2次。

  (3)比赛顺序是:

  场次主队客队

  第一场AX

  第二场BY

  第三场C+A(或B)Z+X(或Y)

  第四场B(或A)Z

  第五场CY(或X)

  (4)在打完前两场比赛后再确定双打运动员的出场名单。

  (5)A或B及X或Y如果参加了双打比赛,就不能参加后面的单打比赛;不参加双打比赛的运动员才可以参加后面的单打比赛。

  单打比赛——采用与第28届奥运会相同形式的排名淘汰赛加铜牌附加赛。

  乒乓球团体比赛规则2

  1.1球台

  1.1.1球台的上层表面叫做比赛台面,应为与水平面平行的长方形,长274米,宽1.525米,高地向高76厘米.

  1.1.2比赛台面不包括球台台面的侧面。

  1.1.3比赛台面可用任何材料制成,应具有一致的弹性,即当标准球从离台面30厘米高处落至台面时,弹起高度应约为23厘米。

  1.1.4比赛台面应呈均匀的暗色,无光泽,沿每个2.74米的比赛合面边缘各有一条2厘米宽的白色边线,沿每个1.525米的比赛台面边缘各有一条2厘米宽的白色端线。

  1.1.5比赛台面由一个与端线平行的垂直的球网划分为两个相等的台区,各台区的整个面积应是一个整体。

  1.1.6双打时,各台区应由一条3毫米宽的白色中线,划分为两个相等的“半区”。中线与边线平行,并应视为右半区的一部分。

  1.2球网装置

  1.2.1球网装置包括球网、悬网绳、网柱及将它们固定在球台上的夹钳部分.

  1.2.2球网应悬挂在一根绳子上,绳子两端系在高15.5厘米的直立网柱上,网柱外缘离开边线外缘的距离为15.25厘米。

  1.2.3整个球网的顶端距离比赛台面15.25厘米.

  1.2.4整个球网的底边应尽量贴近比赛台面,其两端应尽量贴近网柱。

  1.3球

  1.3.1球应为圆球体,直径为38毫米。

  1.3.2球重2.5克。

  1.3.3球应用赛璐璐或类似的材料制成,呈白色,、黄色或橙色,且无光泽。

  1.4球拍

  1.4.1球拍的大小,形状和重量不限,但底板应平整、坚硬.

  1.4.2底板厚度至少应有85%的天然木料,加强底板的粘合层可用诸如碳纤维,玻璃纤维或压缩纸等纤维材料,每层粘合层不超过底板总厚度的7.5%或0.35毫米。

  1.4.3用来击球的拍面应用一层颗粒向外的普通颗粒胶覆盖,连同粘合剂厚度不超过2毫米;或用颗粒向内或向外的海绵胶覆盖,连同粘合剂,厚度不超过4毫米.

  1.4.3.1”普通颗粒胶”是一层无泡沫的天然橡胶或合成橡胶,其颗粒必须以每平方厘米不少于10颗,不多于50颗的平均密度分布整个表面。

  1.4.3.2"海绵胶"即在一层泡沫橡胶上覆盖一层普通颗粒胶,普遍颗粒胶的厚度不超过2毫米。

  1.4.4覆盖物应覆盖整个拍面,但不得超过其边缘。靠近拍柄部分以及手指执握部分可不予以覆盖,也可用任何材料覆盖。

  1.4.5底板、底板中的任何夹层、覆盖物以及粘合层均应为厚度均匀的一个整体。

  1.4.6球拍两面不论是否有覆盖物,必须无光泽,且一面为鲜红色,另一面为黑色。拍身边缘上的包边应无光泽,不得呈白色。

  1.4.7由于意外的损坏、磨损或褪色,造成拍面的整体性和颜色上的一致性出现轻微的差异。只要未明显改变拍面的性能,可以允许使用。

  1.4.8比赛开始时及比赛过程中运动员需要更换球拍时,必须向对方和裁判员展示他将要使用的球拍,并允许他们检查。

  1.5定义

  1.5.1“回合”:球处于比赛状态的一段时间。1.5.2“球处比赛状态”,从发球时,球被有意向上抛起前,静止在不执拍手掌上的一瞬间。到该回合被判得分或重发球。

  1.5.3“重发球”:不予判分的回合。

  1.5.4“一分”:判分的回合。

  1.5.5“执拍手”:正握着球拍的手。

  1.5.6“不执怕手”:未握着球拍的手。

  1.5.7“击球”,用握在手中的球拍或执拍手手腕以下部分触球.

  1.5.8"阻挡”:对方击球后,处于比赛状态的球尚未触及本方台区也未超过比赛台面或其端线,即触及本方运动员或其穿带的任何物品。

  1.5.9“发球员":在一个回合中,首先击球的运动员.

  1.5.10“接发球员:在一个回合中,第二个击球的运动员.

  1.5.11"裁判员:被指定管理一场比赛的人,

  1.5.12“裁判助理":被指定在某些方面协助裁判员工作的人.

  1.5.13运动员“穿或带”的任何物品,包括他在一个回合开始时穿或带的任何物品。

  1.5.14球从突出台外的球网装置之下或之外经过,或回击的球越过球网后又回弹过网,均应视作已”超过或绕过”球网装置。

  1.5.15球台的“端线”包括端线两端的无限延长线。

  1.6合法发球

  1.6.1发球时,球应放在不执拍手的手掌上,手掌张开和伸平。球应是静止的,在发球方的端线之后和比赛合面的水平面之上。

  1.6.2发球员须用手把球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。

  1.6.3当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。在双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

  1.6.4从抛球前球静止的最后一瞬间到击球时,球和球拍应在比赛台面的水平面之上。

  1.6.5击球时,球应在发球方的端线之后,但不能超过发球员身体(手臂、头或腿除外)离端线最远的部分。

  1.6.6运动员发球时,有责任让裁判员或副裁判员看清他是否按照合法发球的规定发球.

  1.6.6.1如果裁判员怀疑发球员某个发球动作的正确性,并且他或者副裁判员都不能确信该发球动作不合法,一场比赛中此现象第一次出现时,裁判员可以警告发球员而不予判分.

  1.6.6.2在同一场比赛中,如果运动员发球动作的正确性再次受到怀疑,不管是否出于同样的原因,不再警告而判失一分.

  1.6.6.3无论是否第一次或任何时候,只要发球员明显没有按照合法发球的规定发球,他将被判失一分,无需警告。

  1.6.7运动员因身体伤病而不能严格遵守合法发球的某些规定时,可由裁判员做出决定免予执行,但须在赛前向裁判员说明。

  1.7合法还击

  1.7.1对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

  1.8比赛次序

  1.8.1在单打中,首先由发球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后两者交替合法还击。

  1.8.2在双打中,首先由球员合法发球,再由接发球员合法还击,然后由发球员的同伴合法还击,再由接发球员的同伴合法还击,此后,运动员按此次序轮流合法还击。

  1.9重发球

  1.9.1回合出现下列情况应判重发球:

  1.9.1.1如果发球员发出的球,在越过或绕过球网装置时,触及球网装置,此后成为合法发球或被接发球员或其同伴阻挡。

  1.9.1.2如果接发球员或同伴未准备好时,球己发出:而且接发球员或其同伴均没有企图击球。

  1.9.1.3由于发生了运动员无法控制的干扰,而使运动员未能合法发球。合法还击或遵守规则。

  1.9.1.4裁判员或副裁判员暂停比赛。

  1.9.1.5在双打时,运动员错发,错接。

  1.9.2可以在下列情况下暂停比赛:

  1.9.2.1由于要纠正发球、接发球次序或方位错误;

  1.9.2.2由于要实行轮换发球法;

  1.9.2.3由于警告或处罚运动员;

  1.9.2.4由于比赛环境受到干扰,以致该回合结果有可能受到影响。

  乒乓球团体比赛规则3

  比赛介绍

  一种由若干场个人比赛组成的集体竞赛项目,它分为男子团体赛和女子团体赛两种。乒乓球男、女团体赛被人们认为是反映一个单位、一个地区或一个国家乒乓球运动水平的主要标志。

  男子团体赛通常采用世界乒乓球男子团体锦标赛(斯韦思林杯)的比赛方法。五场三胜制(五场单打)。一个队由3名运动员组成,比赛前有双方队长抽取主队(ABC)和客队(XYZ)

  比赛顺序是:第一场.A(主力)X(次主力)、第二场B(次主力)Y(主力)、第三场C(三号)Z(三号)第四场AY第五场BX

  女子团体赛通常采用世界乒乓球女子团体锦标赛(考比伦杯)的比赛办法,各单位可报4名选手参加比赛,每次比赛双方可以从中挑选2名选手参加单打,再从4名选手中任选2名选手配对参加排在第3场的双打。比赛采用5场3胜制(每场比赛亦采用3局2胜制),以先赢得3场者为胜方。比赛前,双方用抽签的方法选定主、客队。主队2名单打选手定为A、B;客队2名单打选手定为X、Y。5场比赛的次序为:①A对X②B对Y③双打④A对Y⑤B对X。

  男、女团体赛的比赛方法有时也互相通用,如男子团体赛采用世界乒乓球女子团体锦标赛的比赛方法,或女子团体赛采用世界乒乓球男子团体锦标赛的比赛方法。

  比赛规则

  此次比赛为团体比赛;

  (1)采用五场三胜制。一、二、四、五场为单打,第三场为双打。单场采用三局两胜制。

  (2)一个队由三名运动员组成,每名运动员出场2次。

  (3)比赛顺序:第一场AVSX、第二场BVSY、第三场A+CVSX+Z、第四场BVSZ、第五场CVSY。

  1、第一场第二场同时进行,第三场单独进行,第四场第五场同时进行

  2、比赛用球为40mm正规乒乓球,比赛执行中国乒协最新审定的《乒乓球竞赛规则》。

  团体赛

  (一)男子团体赛

  从一个队中挑选出的三名比赛队员和一个队长(可由参赛队员兼任,亦可由其他人员专任)组成。比赛之前,双方队长应抽签决定A、B、C和X、Y、Z的选择,并向裁判提交每个运动员分配到一个字母的队伍名单。

  现行的\’比赛顺序:第一场A–X;第二场B–Y;第三场C–Z第四场A–Y第五场B–X。每场比赛为三局两胜制。当一个队已经赢得三场个人比赛时,该次比赛应结束。

  (二)女子团体赛

  根据第43届世乒赛期间召开的国际乒联代表大会通过的决议精神,经国际乒联批准,女子团体比赛方法采用男子比赛中实行的团体比赛方法,即原来女子团体赛中的第三场双打改为单打。现行女子团体赛的比赛顺序是:第一场A–X;第二场B–Y;第三场C–Z;第四场A–Y第五场B–X。

  乒乓球比赛的方法

  乒乓球比赛的常用方法主要有单循环赛和淘汰赛两种,如把这两种方法结合运用则叫混合制。比赛方法的选用要依据比赛的目的、场地、参加队数(人数)等条件而定。

  一、单循环赛

  参加比赛的队或运动员之间轮流比赛一次,称为单循环赛。这种方法能使参加比赛的各队或运动员之间都有比赛的机会,并能比较准确地决出参赛队或运动员的名次。但单循环赛的场数多,比赛时间长,需用的场地、器材多,因此参加单循环赛的队数或人数不宜过多,否则,应采用分组循环的办法来进行。

  (一)单循环赛

  计算名次的方法:国际竞赛规程中规定:胜一场得2分,输一场得1分,未出场比赛或未完成比赛的场次为0分,小组名次根据所获得的场次分段决定,如果小组内有两个或更多的队得分相同,他们有关的名次应按他们相应之间比赛的成绩决定,首先计算他们之间获得的场次分数,再根据需要计算个人比赛场次(团体赛时)、局和分的胜负比率,直至算出名次为止。

  (二)分组循环赛

  单循环赛虽能比较正确地排定所有参赛队(或人)的名次,但是在参加队(或人)数较多的情况下,因比赛次数多而给比赛的组织和管理带来困难,所以很难采用。在这种情况下,可采用分组循环赛。分组循环赛最常用的编排方法为“蛇形排列方法”,即按照各队实力强弱排列他们的顺序号(通常是按照上届比赛的名次排列)。顺序号越小,实力越强,反之,实力越弱。分组时要求各组实力平均,即每个组的顺序号相加都等。有的球类项目则在“蛇形排列”的基础上,将种子队与非种子队按分批抽签的方法来进行分组,即1-4号队(种子队)固定在1-4组或用抽签的方法进入1-4组;然后5-8号、9-12号、13-16号分别抽签进入1-4组。但分组循环后,还应增加第二阶段的比赛来排出全部名次。

  常用的方法有两种:

  1、各组同名次比赛如第一阶段分为四组进行小组循环,第二阶段比赛各小组的第一名为一个组进行单循环赛,决出1-4名;各小组的第二名为一个组,决出第5-8名;依此类推。

  2、交叉比赛第一阶段分成二个组进行循环赛,第二阶段由每个组进的前二名进行交叉比赛,决出冠、亚军及其它名次。采用此法,由各组的3、4名交叉决出第5-8名;各组5、6名交叉决出第9-12名;依此类推。

  二、单淘汰赛

  参加比赛的队(或人)按照编排秩序进行比赛,胜进入下一轮比赛,负者被淘汰,直到决出冠军,称为单淘汰赛。单淘汰赛的场次相对少,有利于在较短的时间内安排较多的选手进行比赛。但这种方法合理性差,不完整性和机遇性强,须采取一些措施来克服这些缺陷,才能在实际应用中发挥它的作用。

  (一)号码位置数的选择号码位置数应选择2的乘方数。比赛常用的号码位置数是8,16,32,64,128,256。

  (二)轮空如果参加比赛的人数不等于号码位置数,小于号码位置数即第一轮比赛的人数少于号码位置数时,没有运动员的位置称为“轮空”位置。

  (三)抢号参加比赛的人数稍大于2的乘方数时,选择参加人数最接近的、较小的2的平方数作为号码位置数,其中一小部分参赛者进行“抢号”。抢号就是在同一号码位置上,先进行一场比赛,胜者进入该号,抢号的位置和轮空位置一样,“抢号”也算一轮。

  (四)种子(即强手或优秀选手)

  1、设立“种子”的作用采用设立“种子”选手的方法是为了克服单淘汰赛的不合理性。抽签时把“种子”均匀地分布在各个“区”内,使他们最后相遇,力求保证比赛名次确定的合理性。

  2、种子的数目“种子”的数目主要是根据参加比赛的队数或人数多少来确定的,一般为参赛人数的1/6–1/2,即平均6–12名选手设一名种子;同时,“种子”数量应是2的乘方,如2、4、8、16等。

  3、“种子”的位置“种子”的位置根据规定应作如下编排:第一号种子安排在上半区的顶部;第二号种子应安排在下半区的底部;第三、四号种子应分别插入上半区的底部和下半区的顶部;第五至八号种子应分别进入单数四分之一区的底部和双数四分之一区的顶部;如有更多的种子(9-16)依此类推(种子位置号码可查种子位置表)。事实上,淘汰赛的“种子”都均匀地分布在各个“区”的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注