畅打保龄快乐人生记省老体协保龄球队

省老体协保龄球队参加第十三届全国老年保龄球联谊赛后合影留念。王西琴 摄

□郝静

10月31日,在位于西安市丈八东路的陕西省老体协保龄球馆里,队员们两人一道,依次排开,大家表情严肃,目光坚定。突然,球起瓶倒,球道上,“咚、咚、咚”的掷球声和“哗啦啦”的倒瓶声此起彼伏。

快乐打球投资健康

“打得漂亮!”又是一记“全中”球,队员们相互击掌,以示鼓励。

每周一、三、五,是陕西省老体协保龄球队雷打不动的训练日。这样的训练,队员们已经坚持了15年。

据陕西省老体协保龄球队队长邢忠强介绍,该球队成立于2003年,前身是陕西省老年保龄球分会,2012年正式划归陕西省老体协名下。目前,球队中年龄最大的82岁,最小的52岁。从第一次参加全国大型比赛起,大伙儿就暗下决心,既然是一个团队就要有集体荣誉感,参加大赛绝不能“剃光头”!

虽然队员们曾经从事过不同的工种,来自不同的岗位,但他们有一个共同特点:舍得为健康投资。

赵蕴珍今年72岁,是一名退休军人。在队友们看来,赵蕴珍最大的特点就是做事认真、严谨,组织纪律性强。而她身上的这些特质也同样影响着身边的队友们。“打保龄球有助于提高修养、强身健体,是一项非常适合老年人的体育项目,很可惜受训练场馆限制,这项运动未能得到很好的普及。”赵蕴珍说。

郑盟海年近八旬,坚持打保龄球近20年了,算得上是球队里的元老。一年四季,不管刮风下雨,他总是乘坐公交车到球馆,参加训练或比赛,很少缺席。因此,他一直保持着较高的竞技水平,曾在全国比赛中摘金夺银。大家都称呼他“明星运动员”。他说:“只要身体允许,我要一直打下去,打出一个好身体,打出一份好心情。”

多年来,每周有周赛,每月有月赛,经常利用节假日组织形式多样的比赛。通过各种活动活跃球队气氛,增强凝聚力,这已经成为球队里一项不成文的规定。

今年十一,队友们再次齐聚一堂,开展比赛切磋技艺的同时,庆祝祖国母亲的生日。队长邢忠强任指挥,大家同唱《东方红》,回味经典,珍惜当下。

不言放弃载誉归来

虽然是亚运会、世锦赛项目,但中国保龄球就像“娘不亲,爹不爱”的运动。曾经,保龄球运动在中国很“受宠”,人们可以在几乎每个喧嚣的城市找到油光闪亮的保龄球道,但这项运动热闹来得快,消退得也快。邢忠强介绍说:“保龄球运动发展鼎盛时期,仅西安就有七八个保龄球训练场馆,我们的队员有80多人,但后来受场馆等因素制约,队员一次次缩减,目前只剩下20余人。”

缺少训练场馆,队员们就错开时间,倒班训练;没有活动经费,队员们自己花钱购置保龄球、衣服和鞋等装备……虽然困难重重,但谁也不言放弃,因为大家在一起打球就是图个快乐,图个结交朋友、陶冶情操。

出于对保龄球的热爱,出于一份责任,球队艰难走过了15年。15年来,球队的专业化水平不断提升,影响力、知名度不断扩大,近十年来参加全国壮老年保龄球联谊赛,累计获奖总数89项,其中获得金牌8枚、银牌8枚、铜牌10枚。

今年5月,由中国保龄球协会支持、全国壮老年保龄球联谊会主办的第十六届全国壮老年保龄球联谊赛在苏州市举行,来自全国31个省、市、自治区和行业体协的87支代表队,348名运动员参加本届比赛。在各项比赛中,陕西代表队共获得2金、1银、2铜等10个奖项。78岁的贺洪义以5局1061分的绝对优势夺得单人赛第一名。9月,由陕西、山西、河南、北京、内蒙古五省市区保龄球协会联合举办的第四届壮老年保龄球联谊赛在北京市举行。陕西省老体协保龄球队共派出18名运动员组成4支代表队,参加了全部比赛项目。经过三天激烈竞争,共获得2银1铜等9个奖项。

以球会友能者为师

陕西省老体协保龄球队有别于其他专业化团队,这支队伍里没有教练,也没有专业的技术指导,要问这么多年来,成绩的取得靠什么?队员们会说,以球会友,能者为师。

宋义增,西安电子科技大学体育系的退休教授,在队里,数他最专业,也就是他曾打出300分大满贯的好成绩,被大家推崇为队里的

王峰,退休于中国科学院陕西分院,长期从事科研相关工作,练就了他的一股子钻劲,就算打球也是如此,打球的同时,他更专注于研究哪个姿势、哪个角度出球的命中率更高。

臧洪升,今年63岁,队里唯一运用弧线法打球的队员。据臧洪升介绍,保龄球分直线打法、弧线打法和飞碟打法三种。初级入门者大多是直线打法,飞碟打法源自中国,属于群众性打法,运动推广成本相对较低、易于参与,而在2005年之后,大型国际赛事上比赛所用的球道和油型都不适合于飞碟打法,飞碟球手难以取得成绩。飞碟球手要改打弧线球,需要两三年的时间才能完成转型。

参加全国老年保龄球联谊赛是球队每年的重要活动。尽管报名费、交通费、食宿费都是个人自理,而且费用较高,但多数队员还是不愿失去与兄弟省市老年朋友切磋交流的机会,积极报名参加。目前,省老体协保龄球队与全国许多保龄球队都结成了友好队,队员之间也互相认识,很多已成为要好的朋友。

在省老体协保龄球馆,“我运动我健康我快乐我长寿”一行大字尤为醒目。邢忠强说:“这几个字很好地表达了我们的心声。这么多年了,保龄球已经成为大家生活中不可或缺的一部分。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们投稿一经采纳有费用酬谢。投稿微信添加:xiaowugediao或者wh3152 投稿邮箱:852076014@qq.com】

编辑: 李天明

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注