以高性价比推动协作机器人的普及应用法奥已实现全核心部件的自研自产

近年来,协作机器人凭借其能与人协同工作,无需人机隔离的特性以及极高的灵活度、精确度和安全性,开始越来越多应用到工业领域,销量快速增长。GGII数据显示,2019年全球协作机器人销量2.55万台,市场规模44.1亿元;从2014年到2019年,全球协作机器人销量年均复合增速为50%,预计到2023年,全球协作机器人销量将达8万台,市场规模将接近120亿元。其中,中国协作机器人市场销量将达26500台,市场规模将突破27.1亿元。

36氪就曾报道过艾利特、节卡、遨博等一批协作机器人厂商。近日,36氪又接触到了一家协作机器人公司「法奥机器人」,该公司已经实现了工业机器人包括谐波减速器、电机、控制器等核心零部件全自研,并已成功量产,且已获得行业头部用户的认可。

“法奥拥有全产业链的自研自产能力,这使得法奥可以用更低成本实现机器人性能的提升,可以给到客户更低的价格。”法奥机器人CEO姚庭告诉36氪。

产品方面,据其官网显示,法奥机器人目前已经推出了负载分别为3kg、5kg和10kg的六关节(自由度)协作机器人产品。产品采用模块化设计,减速机、电机、编码器以及驱动控制都是一体化集成,便于快速拆装;操作上,则使用零力示教,实时动力学扭矩监控,可以有效降低调试时间和学习成本;应用方面,法奥机器人可满足3c、物流、制造、汽车、医疗等多行业的焊接、涂胶、喷涂、搬运、打螺丝等任务需求。

“不只是可以应用于工业,我们的产品也可以应用于教育领域,不是针对K12阶段的素质教育,而是针对机器人工作的实操教学。法奥机器人可以作为普通高校、职业学校、工厂进行协作机器人应用教学、培训的演示教具使用。”姚庭说。

硬件之外,法奥机器人的软件系统同样集成了包括视觉智能、实时动力学、高速扩展轴同步等多种控制算法,并且整个控制系统的开放度非常高,可以兼容多种应用及外设。

“开放,一直是我们坚持的方向,法奥机器人的定位就是一个通用化的平台化的工具。我们希望通过低价好用的高性价比产品打开协作机器人普及应用的局面,通过开放的软件系统吸引更多厂商来与我们合作,一起扩大市场应用。”姚庭告诉36氪。

在姚庭看来,协作机器人领域也需要一个“小米公司”。协作机器人在工业等场景下的应用日趋成熟,但相对高昂的价格仍是协作机器人无法大范围应用的阻碍因素。“当产品能够满足业务需求,价格又足够低,我们就能获得更多订单,获得更多合作伙伴一起开发更多的细分应用场景,进而围绕法奥机器人逐步实现一个协作机器人的应用生态。”

以法奥焊接场景的典型客户为例,价格上,法奥平均每台设备替代两个人,平均投资回报周期仅2.48月。商业模式上,法奥不直接面向终端客户,主要面向集成商、渠道商提供相应的软硬件产品。

因为需要在开放环境中与人进行协作,力反馈已成为协作机器人区别于工业机器人的核心特性之一。“新一代协作机器人与传统协作机器人在力反馈的实现上存在显著差异。我们的方案是通过高速总线和自主设计的低反向力矩电机,结合电流学习观测器获得高精度的力/扭矩反馈,从而实现更为敏感的力/扭矩适应操作及控制。”姚庭提到,“此外,我们在拖动示教与意外碰撞停止功能体验上也已经获得了一些行业头部客户的最高评价。这些特性都已在我们的成本控制范围内实现。”

团队方面,公司创始人姚庭及联合创始人巩相峰都来自哈尔滨工业大学机械制造及控制工程研究所,多年海外机器人研究机构研发及商业化经历,曾联合创办了正棋机器人(多个产品为顺丰、京东等主流物流企业的独家供应商)。核心团队在工业机器人核心部件研发方面具有十余年的经验。

据悉,接下来,法奥机器人计划进一步进行产品的迭代研发,优化性能的同时降低产品成本,并在已有的标准化行业配件和解决方案基础上,进一步丰富场景和工艺包。此外,法奥机器人还将扩展公司的合作伙伴数量,继续做深3c、医疗、教育、汽车、物流等相关场景。目前也正在进行新一轮融资。

参投B轮融资后,阿里巴巴入股法奥机器人,法奥机器人值得投资吗?

我认为法奥机器人值得投资,毕竟机器人在未来市场还是有非常大的前景。

一,阿里巴巴参投B轮融资。

虽然阿里巴巴的利润暴跌75%,但是并不影响阿里巴巴的战略发展。从参与b轮投资的写名单中,我们也看到了阿里巴巴的身影,不知道阿里巴巴参投b轮融资究竟是为了哪个企业?又会为企业准备多少的融资呢?

二,阿里巴巴入股法奥机器人。

阿里巴巴在参与b轮融资结束之后,们从融资历程显示中可以看出,阿里巴巴最终决定入股法奥机器人。法奥机器人这家企业不仅获得了阿里巴巴的融资,还获得了美团龙珠的参投融资,所有的融资总共加起来超过了5000万美元。能够获得多家企业的肯定,并且得到这么多的融资,可以看出,法奥机器人这家企业是有一定实力的。法奥机器人是一家年轻的公司,成立于2019年四月。注册基金只有1000多万,主要的经营范围就是自动化系统工程的软件开发,智能基础的制造,也就是关于机器人的相关制造和设备。

三。法奥机器人值得投资吗?

为什么法奥机器人能够得到如此多的融资金额呢?你认为法奥机器人值得投资吗?就我个人而言,我认为法奥机器人值得投资。因为机器人行业本身就是新兴企业,未来的市场份额非常的广。再加上法奥机器人在机器人领域的技术已经非常成熟,不管是系统还是技术方面都有了自己的核心研究。对于专利发明方面也有相当强的实力,发明专利的占比高达90%。企业自身掌握的机器人技术已经非常的成熟,再加上广阔的未来前景,所以说值得投资。

六轴机器人哪家的产品比较好?

大族机器人的六轴机器人就蛮不错的。他家的Elfin系列协作机器人就是6轴机器人采用独特的双关节模组设计,一个运动模组包含两个关节,构成这独特运动学结构,最高集成度模块化设计,每个轴都是360度的活动范围,可以在工作时获得更高的灵活度;创新性的电磁抱闸方式,机器人在运行时遇到突发断电或急停时会立即锁死,不会下滑、下降且无法移动分毫。基于以上独特的优势,大族协作机器人可满足自动化集成生产线、装配、拾取、焊接、研磨、喷漆等多领域需求,并且已经出口了一百多个国家,业内的口碑与评价都非常好,大族机器人可以说是行业内六轴机器人的的招牌!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注