欧洲杯淘汰赛生死相搏塞尔维亚爆冷出局马尔卡宁狂砍43分

北京时间9月10日,男篮欧洲杯淘汰赛阶段的比赛正式打响。经过小组赛阶段紧凑的对决,16支球队分别从4个小组中杀出。按照A组打B组,C组打D组,小组排名高球队打另外小组排名低对手的对阵规则,16支球队分成8对,展开一场定胜负的生死战。真正决定各支球队最终命运的对决,从淘汰赛阶段也算正式开始了。

跟小组赛激烈的战况相同,淘汰赛阶段各支球队实力更为接近,哪怕是拥有更多球星、赛前更被看好的队伍,也无法在淘汰赛阶段的比赛里,很快就对手打翻在地。这样的情况,无疑让比赛的悬念更大,精彩程度更高。

塞尔维亚爆冷出局

被视作最强球队、夺冠大热的塞尔维亚队,倒在了淘汰赛首轮,甚至都没能杀进欧洲八强。

比赛的开局仿佛波澜不惊,和塞尔维亚此前的每场小组赛没什么区别,约基奇占据内线轴心,逼迫对手回收阵线,而塞尔维亚的外线火枪手们发发命中,马林科维奇、卡利尼奇们手起刀落,20比9的开局。

但意大利队并未轻易投子,在激情主帅波塞科的带领下,他们依然强调着自身的优势,不断寻找外线投篮机会,塞尔维亚人的领先被一点点蚕食。波塞科的罚下仿佛成为了比赛的转折点,从他离场时的情绪来看,这似乎并非“有意为之”,但波塞科如白帝城托孤一般,将球队交付给助教团,洒下男儿泪离开了现场。

这一滴眼泪变成了点燃火药的引线,以后卫马尔科·斯皮苏为代表,意大利炮们开始轮番拉开空间,开始了精准发射,上赛季在喀山尤尼克斯,斯皮苏投出了53%的三分命中率,本场他利用灵巧的优势屡屡找到空当,个人三分9中6得到22分,率先为意大利吹响了反攻的号角。然后波拉纳拉、尼科洛·梅利,这些轻量型内线针对约基奇的攻防越来越有心得,连珠炮发,塞尔维亚轰然倒下。在巨大优势丧失殆尽时,强如塞尔维亚,强如米西奇这个级别的后卫,也会时时暴露出他们内心的慌乱,塞尔维亚在最后时刻准星尽失,被夹击的约基奇全力施为,个人拿下32分13篮板,甚至投进了一个中线附近的3 1,但却也回天乏术了。

从根本上来说,这是新锐教练击败老牌名帅的名战,也又一次证明了现代篮球,空间型球队完全可以在遭遇战中击败实力更强、内线占优的对手。但另一方面,这就是一场定生死的残酷,如果这是一个7场4胜的系列赛,只怕意大利全无机会,但今夜,他们用热血浇灌出了胜利,波塞科在比赛最后时刻偷偷回到了场边观众席的后边,在球队行将迎接胜利时已经是双膝跪地,喜极而泣。

戈贝尔拯救法国队

在最早打响的一场16进8淘汰中,小组赛阶段3胜2负,排名B组第三的法国队,遭遇了在A组同样3胜2负,不过以小组第二身份出现的土耳其。从两队的小组赛成绩和排名就能看出,双方的实力应该在伯仲之间。

不过,在比赛开局阶段,土耳其在攻防两端却被法国队全面压制。进攻中打不出自己的特色,防守端更是被对手屡屡冲击到篮下得分,眼看着法国队早早建立起了两位数的领先优势。要不是第一节最后时刻的一个三分命中,土耳其首节全队得分都没有办法突破两位数。

这样的情况在第二节初继续加剧,法国队一度建立起多达16分的领先优势。虽然土耳其在第二节后半段找回一些对抗强度,将比分迫近,但半场结束的时候,法国队还是保持着8分的领先。场面上,他们似乎也牢牢控制着比赛的局面。

但是,下半场比赛风云突变,法国队在第三节后半段突然进攻断电,而土耳其抓住机会连连打出防守反击,一度打出了一波19比0的大号攻击波,不仅抹平了分差,反而在第三节结束的时候领先了法国队8分。但好在法国队及时稳住了局面,迅速地缩小了差距,也让第四节的比赛进入到拉锯战的节奏中。

双方你来我往,打到第四节最后一个回合时,土耳其以77比75领先。富尼耶从三分顶弧运球杀到三秒区,想用一个抛投来追平比分。但他出手力量偏小,球打在篮筐前沿。眼看法国男篮危在旦夕,此时在篮下的戈贝尔高高跃起,在三位土耳其球员的合围下,戈贝尔双手完成补扣,在第四节还有2.7秒时帮助法国队追平了比分,也将比赛拖进了加时。

加时赛中,双方已经彻底进入攻防状态,戈贝尔的补篮和富尼耶的三分帮助法国取得领先,土耳其的科克马兹也马上在三分线外还以颜色。不过,科克马兹在球队落后1分,手握最后一攻机会的情况下出现失误,直接断送了球队最终取胜的可能性,法国队以87比86的比分,1分险胜对手,晋级八强。

全场得到20分、17个篮板的戈贝尔,无疑是法国队晋级的头号功臣,他也在这场比赛之后,喊出了夺冠宣言:“我到现在还没拿到过任何一块金牌,所以这次可能会是我首次做到这一点。光是想想就觉得很棒,而这也一定是我们的目标。”

斯洛文尼亚末节发力

以B组头名身份出现的斯洛文尼亚,在16进8的比赛里,迎来了A组第4名比利时。两支球队实力上存在一定差距,最终斯洛文尼亚也以16分的差距淘汰了对手,不过,比利时也在比赛的过程当中给斯洛文尼亚制造了很多麻烦,当得起“虽败犹荣”这四个字。

小组赛阶段渐入佳境的东契奇,在淘汰赛开始后自然也是火力全开。比赛的第一个回合,他就用自己标志性的后撤步出手,在顶弧投进了一个超远三分,拉开了斯洛文尼亚进攻的序幕。双方天赋和实力上差距显露无疑,斯洛文尼亚在第一节就一度建立起11分的领先,大有要直接打花比赛的势头。

不过,小组赛阶段曾击败过西班牙的比利时,也不愿意束手就擒。在全场拿到16分的后卫莱科姆的带领下,比利时依靠整体的攻防,不断地缩小着与对手的差距。半场打完的时候,斯洛文尼亚的领先优势只剩下了3分。这还不算完,下半场开始后,比利时继续摆出弱队打强队时必备的冲击姿态,始终没有被斯洛文尼亚甩开,甚至一度取得过64比63的领先。

但到了比赛最后的决胜阶段,巨星的成色还是能够在很大程度上决定比赛的走势,特别是东契奇这样的巨星。全场比赛,东契奇独得35分、5个篮板、5次助攻和4次抢断,他成为欧洲杯过去30年历史当中,第一位连续三场比赛得分30 的球员。虽然比利时球员在防守东契奇时倾尽全力,但面对他几乎无解的后撤步三分,比利时球员也是毫无办法。在东契奇的带领下,斯洛文尼亚最后阶段打出了17比0的攻势,彻底锁定了胜局。

尽管输了比赛,但比利时顽强的比赛作风,还是赢得了对手的尊重。“他们打出了非常棒的表现,”东契奇赛后点评比利时说,“我们很清楚这会是一场艰难的比赛,他们也一直奋战到了比赛最后,不过我觉得我们还是打得更好一点。我们在第四节打出了一波很好的攻势,也向比利时在这场比赛中的表现表达祝贺,他们顽强地做出了反击,不过我们还是赢下了这场艰苦的战斗。”

东道主遭遇顽强阻击

小组赛阶段,主场作战的德国男篮在号称“死亡之组”的B组中取得了4胜1负的成绩,以小组第二的身份挺进淘汰赛。淘汰赛的举办地虽然从科隆搬到了柏林,但德国男篮还是坐拥主场之利,他们的对手,是在A组取得3胜2负的黑山男篮。

跟前面两场淘汰赛有些类似,德国队作为天赋和实力都更占优的队伍,一上来就展现了很强的实力。黑山完成第一个运动战进攻后,德国男篮凭借内外线的串联,反打对手一波11比0的攻势。加上第二节单节净胜15分的表现,德国男篮在中场休息的时候,已经以48比24的比分领先,自己的得分是对手的两倍。

面对此情此景,主场的德国球迷欢心鼓舞,大有要“半场开香槟”庆祝球队晋级的态势。不过,在小组赛中也经历过场面的黑山,并没有打算坐以待毙。下半场开始后,他们的精神面貌焕然一新,内线的杜布列维奇和外线的归化后卫佩里,联手扛起了球队进攻的大旗。

全场比赛,佩里只休息了2分12秒的比赛时间,杜布列维奇则只休息了51秒,两人一个在外线砍下25分,一个在内线贡献了22分和7个篮板。在这对内外组合的带领下,加上黑山开始大范围地使用联防,这让德国队很不适应,也帮助黑山迅速迫近与对手的差距,比赛最后关头,他们一度将分差缩小到3分。不过,全场得到22分的施罗德也在用自己的得分帮助球队稳定局面,加上佩里在终场前26秒的战术犯规被升级成违反体育道德犯规,黑山看着德国队迅速将分差拉大到了7分,最终也失去了翻盘的机会,吞下了79比85的败仗。

虽然赢下了比赛,但上下半场判若两队的表现,还是让德国队的主教练赫伯特很不满。“上下半场,完全是截然不同的两场比赛,”赫伯特评价说,“我觉得我们在上半场表现不错,充满了能量,球的转移也做得很到位。但下半场我们打得犹豫和挣扎,也失去了比赛的势头。防守端我们没有了上半场的纪律性,也失去了专注度。我们昨天在训练中也练过如何应对联防,但我们在场上的表现,仿佛我们从来没见过一般。这一点要像对手致敬,他们找到了对付我们的办法。”

也难怪主教练生气,作为东道主,德国队虽然实力不俗且坐拥主场之利,但这也是他们要面对的巨大压力。而且在下一轮8进4的淘汰赛中,德国队大概率要面对拥有字母哥的希腊。如果还是以面对黑山这一战的状态,那东道主恐怕很让自己的主场球迷继续品尝胜利的喜悦了。

西班牙加时淘汰立陶宛

两支球队都是欧洲篮坛的老牌劲旅,之所以在淘汰赛阶段首场就遭遇,主要原因还是立陶宛在自己所在的B组出线旅程过于坎坷。小组赛最后一轮战胜波黑后,立陶宛才得以拿到B组第四。反观在A组的西班牙,一路高歌猛进地锁定小组第一。两队如此的排名,决定了他们如今的相遇。

虽然小组赛的排名和成绩有一定差距,但立陶宛的实力也是有目共睹,他们内外均衡,与西班牙的这场淘汰赛,立陶宛又是有5位球员得分上双。凭借着极为流畅的整体进攻,立陶宛在上半场结束的时候建立起5分的领先优势,而在第三节,他们更是一度将分差扩大到了11分,

不过,西班牙不仅整体实力同样不错,而且还有归化后卫洛伦佐·布朗。小组赛阶段,布朗一直打得不温不火,但到了关键的淘汰赛阶段,他出色的个人能力可以在很多时候帮助西班牙解决问题。全场比赛,布朗拿到了两队最高的28分,在他的带动下,西班牙第三节末段掀起一波攻势,将分差逐渐抹平。

最后一节,双方进入到真正的拼刺刀时刻。第四节最后一分钟,双方先后三次交换领先,加鲁巴刚刚用一个补篮帮助西班牙取得领先,立陶宛的布拉兹戴基斯马上用一个压哨的补篮,将比赛拖进了加时赛。

但就像前面提到的,个人能力在加时赛这样的关键时刻发挥了决定作用。西班牙的后卫布朗,在加时赛的5分钟里,一个人贡献了12分,而立陶宛全队在加时赛才仅仅得到了11分。而且布朗全场还送出了8次助攻,他在加时赛给威利·埃尔南戈麦斯的传球,在很大程度上决定了比赛的走势。

最终,西班牙以102比94的比分战胜立陶宛,挺进欧锦赛八强。这也是西班牙自1979年欧锦赛之后,连续第21次挺近欧锦赛八强,创造了这一赛事的全新纪录。如果可以在下一场继续取胜,那西班牙就可以连续第11次杀进欧锦赛的半决赛。刚刚创造新纪录的西班牙,马上就要去追逐全新的纪录了。

波兰守住优势挺近八强

北京时间9月11日,欧洲杯淘汰赛继续进行。从D组以第三位杀出的波兰,碰到了C组第二名乌克兰。两支球队此前在欧洲杯的历史上没有过交手纪录,不过在淘汰赛阶段相遇,两队也都没有手下留情。凭借波涅特卡和斯劳特的出色发挥,波兰最终以94比86的比分击败乌克兰,时隔25年再度杀进欧洲杯的的八强。

在这样一场关键的对决当中,两队明星球员的发挥和状态有着非常大的差距。乌克兰的头号的分手米哈伊柳克全场14次运动战出手,仅仅命中了4个进球,三分球更是8投全失,仅仅得到了12分。而中锋阿莱克斯·莱恩也仅仅得到了9分和8个篮板,没有给球队做出太大的贡献。

反观波兰,两位核心都有很好的表现。波涅特卡虽然全场16投6中的效率不高,而且在开局阶段状态不好,但他即使调整自己,在比赛后半段依旧有稳定输出。最终,博涅特卡交出了22分、9个篮板和6次助攻的全面数据。再加上归化后卫斯劳特也交出了24分、5个篮板和4次助攻,波兰抵挡了乌克兰在比赛最后阶段掀起的反扑攻势,守住了比赛的胜利。下一轮比赛,波兰要挑战东契奇领军的斯洛文尼亚。

马尔卡宁43分单挑对手

作为芬兰的绝对核心,马尔卡宁在小组赛阶段,就有过两场得分30 的表现,展现出他杰出的竞技状态和技战术水平。但让人没想到的是,在淘汰赛阶段,面对C组第三的克罗地亚,马尔卡宁将自己的进攻水平提升到了全新的高度,用单场43分的表现,帮助芬兰以94比86的比分取得胜利,挺进八强。

马尔卡宁的出色状态,从比赛一开始就显露无疑,他的中远距离投篮,总是可以精准地钻进篮筐,第三节最后0.1秒,他神来之笔地空中补篮,更是成为他出手手感的集中体现。全场比赛,马尔卡宁29投19中,三分线外6投2中,将个人得分定格在43分。另外,马尔卡宁单场还有9个篮板和3次助攻入账,表现非常全面。

如此一来,马尔卡宁也成为本届欧洲杯第三位得分40 的球员,让自己的名字与字母哥和东契奇两位球星并列在一起。另外,马尔卡宁也创造了芬兰球员在世界大赛舞台上的个人得分纪录,包括欧洲杯、世界杯以及奥运会的历史上,从未有芬兰球员能够得到这么高的分数。

因为马尔卡宁的强势发挥,芬兰得以淘汰实力不俗的克罗地亚,这也是芬兰队史上首次进入到欧洲杯的四分之一决赛,他们下一轮的对手将是强大的西班牙。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注