寻找最美基层民警|刘杰打票尖兵破案能手

从警7年来

他对犯罪无情

坚持做敢于亮剑的“守卫者”

他对人民热心

坚持做旅客群众的“贴心人”

他对后辈关心

坚持做青年民警的“小师傅”

他就是郑州铁路公安局

洛阳公安处邓州站派出所副所长

刘杰

打票尖兵 破案能手

刘杰,男,33岁,中共党员,本科学历,一级警司警衔,2015年通过国家公务员考试考入郑州铁路公安局,现任洛阳铁路公安处邓州站派出所副所长。刘杰自2015年从警以来先后获得全路优秀人民警察、荣立个人三等功2次、获得优秀共产党员3次、个人嘉奖3次、优秀公务员2次。2021年以来累计挖掘破获刑事案件5起、治安案件9起、抓获逃犯7名,树立了铁路警察的良好形象,得到领导的肯定和同事们的一致好评。

01

POLICE

强化业务学习,打牢为民服务思想基础

自从警以来,刘杰先后在邓州站派出所先后经历线路民警、站勤、机动、法制员等岗位,郑万高铁筹备时刘杰又积极投身邓州东站派出所筹备组从事内勤工作,2021年十九届六中全会期间被抽调到公安处指挥中心助勤,因一贯表现突出被提拔为邓州站派出所副所长。

无论身处哪个岗位,刘杰始终都能自觉抓好政治和业务学习,脚踏实地一步一个脚印前行,时刻牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。同时他还认真钻研公安业务,主动向领导和老同志学习,利用业余时间自学信息检索与利用知识,不断充实自己,用以指导实践,解决问题,推动工作。工作中,刘杰处处从大局出发,从小处入手,扎扎实实地加强理论学习,不断提高自身政治思想素质和实际工作能力,创造性地做好各项工作。

02

POLICE

善于情报收集,助力打票工作顺利开展

刘杰善于在日常工作中主动挖掘网络涉票线索,工作之余经常会在许多互联网平台上收集出售假火车票线索,长期跟踪摸排。连续三年在“猎鹰战役”“秋风行动”中提供有效线索,配合上级职能部门打掉多个制售假火车票窝点,因打票成绩突出荣立个人三等功2次。

在2020年春运安保“猎鹰-2020”战役打击倒票工作中,刘杰通过挖掘线索,联合治安支队于12月13日将制售假火车票的嫌疑人孙某当场查获;在“12.17”公安局督办打票案件办理中,刘杰结合历年来办理打票案件经验,配合“12.17”专案组成功打掉多个制贩假火车票窝点。

在“秋风-2020”行动中,刘杰在网络上发现一网站公开售卖假火车票,经过长时间挖掘最终确认窝点位置。随后联合治安支队和网安支队开展实地侦查工作,最终掌握了该制假窝点人员情况和活动规律,锁定了犯罪嫌疑人翟某,并于2020年9月11日在某快递营业部当场查获翟某当日发送未寄出的快递26件,内装伪造火车票53张,票面价值共计20968元。

03

POLICE

发挥党员作用,“警护”家庭舍小家为大家

自“新型冠状病毒”常态化防控以来,刘杰放弃休假主动请战,发挥共产党员的先进模范带头作用冲锋在前、坚守防疫一线。据统计春运疫情期间刘杰共组织执勤警务组累计安全乘降旅客44000余人,配合地方防疫部门测量体温26000余人,坚守出站防疫卡点,主动配合邓州市防疫部门维护防疫秩序。

2022年年初,面对新一轮“新冠”疫情,刘杰一马当先,主动挑起火车站辖区疫情防控重任,带领所内青年民警组成“疫情防控突击队”维护疫情防控秩序。刘杰还积极地与邓州市防疫部门联系沟通,为全所民警申请开辟了核酸检测绿色通道,保证了全所民警在岗期间能够按期进行核酸检测,保证了单位内部防疫安全。鉴于所内外地青年民警较多,因疫情封控长期在岗,刘杰主动承担起了“心理导师”的责任,经常与外地民警谈心谈话,及时掌握思想动态,尽全力解决他们的后顾之忧。

刘杰妻子是邓州市人民医院的一名护士,今年疫情卷土重来之后,妻子积极响应医院的号召,主动报名到发热门诊参与到这场抗疫战斗一线去。面对疫情两人都坚守岗位,舍小家为大家,两个未成年孩子和生活不能自理的父亲只能留给母亲一人照顾。这样的“ 警护夫妻”家庭,面对疫情两人共赴“疫”线,虽然他们岗位不同,专业不同,但面对严峻的疫情,都有着共同的目标,就是共同打赢这场疫情防控攻坚战。

04

POLICE

强化平台值守,确保重点信息及时反馈

在2021年9月22日抽调到公安处指挥中心专项工作助勤期间,刘杰认真值守全路专项工作平台,督促指导基层单位签收反馈工作线索695条。刘杰依托现有平台资源,积极发挥其专业特长,通过数据综合分析得出结论指导派出所开展工作,累计查获重点人96人次,指导派出所精准查缉、抓获网上逃犯7名。

刘杰善于运用互联网上的海量资源,搜集涉铁涉票违法线索,打击制售假火车票犯罪人员的嚣张气焰,维护了广大旅客的安全出行。面对疫情刘杰说:“我是一名人民警察,也是一名共产党员,现在是祖国和人民需要我的时候,我必须站出来”。面对枯燥的乘车数据刘杰不急不躁,细致缜密,坚持不懈,反复筛查确认,确保精准锁定违法嫌疑人。

自入警以来,刘杰始终发扬青年民警的敢拼精神和忘我的工作态度,得到领导的肯定和全所民警的一致好评,他用实际行动践行着一名人民警察、一名共产党员的使命和担当,树立了人民公安的良好形象。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注