我的父亲是一名铁道兵「铁兵记忆听父亲讲述之二铁道兵四师篮球队的往事」

原创: 刘 英

随着父亲的年迈,更珍惜在一起的时光,每次回家都要听他讲讲过去的事,这次的主题是讲述铁道兵四师篮球队的往事。

父亲一生爱好广泛,在体育方面,特别对篮球情有独钟,如今央视体育频道转播篮球比赛,他是场场不落,看得眉飞色舞,跟着场上球员的争夺,情绪起伏。

父亲从上小学开始就喜欢体育运动,跑跳都不错,上中学时就被选拔到校篮球队,经常参加比赛,上个世纪40年代,保定有个知名的球队“骆驼队”,只要有赛事,他都想方设法去观看,刘德春、张文治两名球员投篮非常漂亮,他至今还念念不忘。

参军后,被选送至华北医科大学(该校是白求恩在晋察冀边区创办的,是我党第一所培养军医的大学),在校学习期间就成为业余篮球队队员,由于体力好、速度快、投篮准、控球能力强,是场上得分高手之一。1949年10月代表卫生部参加华北军区运动会,打了两场比赛后,因张家口地区出现鼠疫,运动会就提前结束了。

1952年秋,父亲在北京西郊参加了中国人民解放军总后勤部举办的篮球比赛,球队受到了杨立三部长的接见。天津军医大学(后称第一军医大学),领队刘平、队长赵之信,队员:梁军、闫树森、徐中和、朱恒昌、赵克强、刘雯清(第一排右二)、吕剑辉,赛后留下了珍贵的合影。

1950年9月学校进入天津,由华北医科大学更名为天津军医大学,1952年改称中国人民解放军第一军医大学。父亲毕业后分配到铁道兵四师,随后跨过鸭绿江,参加了抗美援朝。在朝鲜战场空闲之时,有些单位知道四师卫生连(后改为卫生营、师医院)来了一个会打球的医生,专门找上门来约我父亲和他们打比赛。

1953年朝鲜介川篮球比赛之后,与张玉栋、王永传合影

至今父亲保留着记录大事的习惯且记忆力惊人,他说:在朝鲜时,铁四师篮球队成员有:周松涛(作战科长)、唐际丰(军务参谋)、顾宏义(军械助理)、王学尧(工程师)、罗景隆(教导员)、王际汉(参谋)、马兴群(军医)、刘雯清(军医)。抗美援朝回国后,部队驻防陕西渭南,曾经打败过专区篮球队。

1954年,铁道兵四师进入广东湛江修建黎湛铁路,当地篮球运动开展得非常活跃,天天晚上有比赛,铁四师篮球队在当地很出名,说到8504部队篮球队无人不知,增加了不少新队员,篮球技术水平也有显著提高,父亲记得新队员有:唐跃煌、何天寿、李佑祺、廖寿伦、刘梅西、康天鑑、唐灿、周柱江(身高1米79是最高的队员)等。铁四师篮球队经常与驻地的55军球队、海军勇士队、粤西军区队、湛江市代表队等,在55军篮球场打比赛。

战友加球友使得廖寿伦与父亲亲如兄弟,虽然远隔千山万水,他们常有电话问候,只要廖叔叔来京,他们兄弟俩必要见面。廖叔叔家的儿子毅峰、女儿京原与我们情同手足。

铁四师卫生连(师医院前身)篮球队,参加师直机关篮球比赛,得过冠军,与有的团代表队打成平手。司务长刘振莱、山东人,身高1米80,篮下无人可挡。队员有:魏尚佐、刘雯清、毕昌茂、罗德润、刘钟秀 、洪根发、戴金莱、刘振莱、王德金、曲繁荣等。

在赤坎每周六晚上,劳动人民文化馆均有篮球比赛,卫生连球队报名参加,比赛成绩胜多败少。

1955年8月于广东湛江在师直篮球比赛获得冠军留影

比赛结束后,主办方还发给每名球员两角四分钱,作为夜宵补助。父亲回忆到:队员们一起去馄饨摊,有滋有味地吃了混沌,这些往事父亲至今记忆犹新。

连长柏俊峰是抗日干部,热爱并支持篮球队活动,凡有比赛必看,指导员赵甫亭亲自带队兼任裁判,可见卫生连对篮球运动的重视程度。父亲回忆说:连里派司药李爱堂去上海购置药品,借此机会顺便定做了篮球队的队服,红上衣、白裤子、黑背心,印上了部队番号“8504卫生连”、队员们穿上队服,整齐划一,打起球来劲头十足。

父亲说:1965年7月,铁四师进入京原线房山段施工,后勤部政治处陈来聪干事,带领球队参加房山县篮球比赛,在工人文化宫打夜场,经常与房山县队、房山工人队、防化团队打比赛。用现在的话说,就是军民团结,军民共建和谐地区。

1966年在房山县参加比赛后留影

父亲在担任18团卫生队长时已经40岁了,在篮球场上与战士们驰骋在一起,是绝对主力队员。十渡的篮球场在山坡上的一块平整的凹地里,非常简易,篮球场前面是十渡火车站,后面有条深沟,为了防止篮球掉到沟里,竖起了一排木板,为了防止起土,每天下午战士们在球场上洒水,傍晚各个科室展开篮球比赛,卫生队的男兵女兵,人人热爱打篮球。那时候业余生活匮乏,篮球场是大家挥洒青春,锻炼身体,娱乐的地方,篮球场上传来的欢声笑语,加油声此起彼伏。

十八团卫生队球员在简易球场比赛(该照片由汪升明提供)

白玉满任裁判,吹哨动作夸张,有模有样,深得大家喜欢,说起卫生队喜欢打球的战友父亲一口气说出了十几个队员的名字:刘训敦、马传贵、汪升明、杨田岳、王宝华、胡旭、朱佑华、马黎西、王先栋、戴尔栋等,并知道他们复员、转业到了那个地方。那时卫生队还经常与兄弟连队和驻地球队约球。父亲很自豪地说:16团铺架队,在京原线铺轨时,军区苗凤云带领球队,号称打遍京原线无敌手,到了十渡与十八团卫生队约球,结果被十八团卫生队的球队打败,输了20多分‥‥‥ 父亲走到哪里都把篮球活动带到哪里,起到了凝聚团队、活跃生活、强身健体、以球会友的作用。

进入70年代后期,铁四师选调各团尖子球员组成了师代表队,身高、球技水平有明显提高,不像老一代军人打篮球全凭着喜欢、业余爱好、没有受过专业训练。教练是后勤部张会青,张伯伯与我父亲即是战友又是球友,见面有说不完的话,当然主题离不开篮球。

2016年5月父亲与战友球友张会青合影

1975年铁四师修建太岚铁路,部队移防到山西太原施工。1977年山西省举办篮球比赛,师政治部又临时调我父亲当领队兼教练,带领男女队员20余人参赛。他记得男篮队员有:班跃忠、陈维加、葛启平、綦治平、孙烈、翟加平等;女队有:侯卫、陈岩、吕玉梅、牛沪平、凌江北、梁柳、赵建平、赵静等。作为领队的父亲自带裁判白玉满。比赛结果:四师男篮代表队获得第五名、女篮获得第三名。至今父亲与梁柳、吕玉梅、白玉满、班跃忠等也有联系,孙烈在大连常来电话问候父亲,侯卫与父亲熟悉并提供了铁四师篮球队的合影照片。

1976年的铁道兵四师男女篮球队队员

1984年,铁道兵部队撤销。父亲时年52岁,正是年富力强的时候。离休以后住进了干休所。忙碌了一辈子的父亲,每天没有事儿做,抱着篮球到办公楼前的篮球场玩玩篮球。

离休后父亲在国家计生委帮助工作期间,曾获得1996年机关第二届运动会老年男子B组投篮第一名,在军休所投篮比赛中三投三种,获得第一名。

在父亲的影响下,我们姐弟都爱好体育。大弟参军后在部队时也是篮球队的主力队员,他记得从小跟着十八团卫生队的球员们玩,是个编外球员,看过孙烈、翟加平、侯卫打篮球,对他们佩服不已;小弟弟在大学也是运动健将,爱好篮球、田径等项目。篮球给了我们健康的身体,培养了不怕困难、吃苦耐劳的精神。

1973年父亲与两个弟弟摄于河北玉田

我从小跟着父亲在篮球场上“混”,看大人打球,一次篮球飞过来打到了我的脸上,鼻子流了很多血。至今,父亲的好友戴金莱叔叔的夫人龚阿姨见到我,还说我小的时候被篮球打伤的故事。

父亲战友球友戴金莱与作者1961摄于年泰安军营

父亲与戴金莱叔叔有着近70年的友谊,共同的军医职业、相同的爱好,使得两人感情深厚、无话不说,如今两位耄耋老人,耳朵都不好,通起电话来各说各的,那份情谊在不言中。

最有意思的是,我们从小就知道父亲的球友里有董希崑叔叔(担任过十八团副政委),刚得知他从来不上场打球,但是每次都出现在篮球场边,是拉拉队员,是场下最着急的队员,给上场的队员出谋献策、鼓掌加油、宣传鼓劲、后勤保障。

父亲说在铁四师篮球队结识了几位亲如兄弟的战友加球友:廖寿伦、王际汉、张会青、戴金莱等。现如今都已经是耄耋老人,篮球运动使他们思维敏捷、心胸开阔、身体健康,至今仍然保持着联系。篮球是父亲一生钟爱,以球交友,篮球成了他生命的一个重要的组成部分。

2010年10月父亲与战友王际汉、廖寿伦于五棵松军休所

父母重友情,家里多次搬家东西处理了不少,唯有战友送的照片,与朋友的合影等老照片、日记等资料保存完好,是一笔宝贵的财富,为完成记录父辈经历打下了很好的基础。在此感谢父亲战友侯卫、汪升明等提供篮球队照片。

从家里的影集中可以看出,照片是个缩影,那个年代照相是个奢侈的事,照片也反映了部队驻地的生活条件,社会发展等情况,1950年华北医科大学从石家庄郊外搬到大城市天津,铁道兵驻防湛江,当时湛江是经济发达地区,所以留下了一些照片。进入上个世纪六十年代,自然灾害、各种运动,铁四师修建京原线驻防太行山区,交通不便,生活条件艰苦,没有留下几张照片。改革开放后,摄影技术器材的不断更新,加之生活条件好了,留下了很多照片。每一张老照片背后都有一段故事,更显得弥足珍贵。

90岁高龄的父亲对我做的记录,反复修改、校对、查资料,几易其稿,自叹不如。父亲记忆力再好,也难免有疏漏的地方,不准确的地方,还望读者海涵。

(作者:铁道兵二代)

来源:老兵原创之家公众号

责任编辑:梦醒

编发:铁友

有创意的篮球队名。

有创意的篮球队名:

一、以霸气的神兽名字

常见的篮球活动都是比赛形式的,和竞技游戏一样,一定要有气势才行。今天小编首先要介绍用神兽来做为队名,可以直接使用它们的名字,如:青龙、玄武、朱雀、白虎、囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭吻、饕餮等,或者是加一些修饰的词语,大家请发挥自己的思维来取名。

二、以动物来取名

也可以用动物的名称作为名字,这个方法在著名的篮球队中也有沿用,如:马刺、小牛、鹈鹕、灰熊、雄鹿、公牛、猛龙、森林狼、雄鹿、山猫、老鹰等等,再比如小编以前组的一队篮球队就是“北极熊”,也是气势十足的队名。

三、现代科技感

这一类的队名可以突出现代的科技,如有名的:休斯敦火箭、洛杉矶快船等等,这样的名字能够突出自己队的速度感,给人一种压倒性的感觉。取这样的队名也可以改写一下生活中常见的物品,如果“我的篮球鞋”,就是改自“我的滑板鞋”的,会让人瞬间洗脑。

扩展资料:

世界著名的篮球队名:

1、San Antonio Spurs SAS(圣安东尼安马刺)

2、Memphis Grizzlies MEM(孟菲斯灰熊)

3、Dallas Mavericks DAL(达拉斯小牛)

4、Houston Rockets HOU(休斯顿火箭)

5、New Orleans Pelicans新奥尔良鹈鹕队(原名新奥尔良黄蜂)

6、Minnesota Timberwolves MIN(明尼苏达森林狼)

7、Denver Nuggets DEN(丹佛掘金)

8、Utah Jazz UTH(犹他爵士)

篮球队名好听又有好意义 篮球队名好听和口号又有好意义有哪些

1、队名:野狼盟,口号:我能!

2、队名:NIKE队,口号:Just出it!

3、队名:百事队,口号:出单无极限。

4、队名:胜羽队,队名:胜利的羽毛永远归顺于我。

5、队名:还击营,口号:还我奖杯,击溃敌队,营养均衡

6、队名:农夫山泉队,口号:出了有点悬。

7、队名:天一口号,天一,天一,天下第一。

8、队名:同路人,口号:风雨同路,别树一帜!

9、队名:秃鸡队,口号:消灭铁公鸡。

10、队名:菜鸟,口号是:菜鸟,菜鸟,我不吊谁吊?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注