ncaa college football「NCAAMen′sVolleyballChampionship为何是学校体育高水平的典范」

2021年5月9日(美国时间5月8日)NCAA Men\’s Volleyball Championship总决赛在俄亥俄州哥伦布市科维利中心体育馆进行。赛前夺冠呼声最高的Hawaii大学以3:0(25:21、25:19、25:16)零封BYU获得了2021年NCAA Men\’s Volleyball Championship。

Hawaii大学在2019年的时候就杀入了当年的总决赛。在总决赛中以1:3(25:23、22:25、22:25、23:25)输给了在Bit West Tournament决赛中3:2(25:15、25:23、22:25、20:25、15:8)负于他们的对手Long Bench大学。

要知道当时的Long Beach可是有入选美国队的三剑客:二传图尼加、主攻德法尔科、接应恩星。三个人可是参加国家联赛的队员。当时Hawaii和他们的实力是非常接近的,也说明了他们的能力。

NCAA Men\’s Volleyball总决赛代表了美国大学生排球的最高水平。无论是技战术、攻防转换的速度、节奏以及解读比赛的能力都是非常突出的。虽然还不能和高水平职业球队比拟。但是,已经显现了高水平的雏形。至少在同龄的队伍中是遥遥领先的。因此,很多球员大学毕业甚至没毕业就能进入高水平职业联赛也充分说明了问题!

我们不禁要问,为什么他们的水平如此之高?我们难道不能效仿或者借鉴吗?

首先,体育理念和体育文化至关重要!在美国,学生的学业压力也不轻,但是他们几乎每天都会在校内外参加好几个小时的体育运动(也是各种培训班,不过几乎都是体育培训而非文化课培训)并以此为乐。在同学当中,校队明星与拉拉队员比学霸要更受欢迎。当然美国也有大把既是体育健将又是学霸的优秀学生。之所以他们如此热衷,源于百年前的教育理念:健全的心智寓于健康的体魄中!

在今天,全美国的学校都很重视体育课,各种校内外的青少年体育培训及青少年体育赛事在全美国异常活跃,此外美国的大多数中学都会要求几乎所有学生参加至少一个体育项目的校队的常规训练和比赛。

也正是因为把体育教育作为对学生的圈成人教育的重要组成部分,所以美国的学校并没有过于强调学生在参与体育教学和体育比赛中必须达到什么成绩,而是把培养学生强身健体、通过团队运动学习团队合作、通过体育运动锻炼学生的意志品质作为学校体育教育的主要目的。

只有青少年体育人口的基数增加了,我们才有可能从中挑选更多的符合各个运动项目的人才。这不就是我们教育部提出的:学会、常练、勤赛吗?

其次,体育传统和体育传承的重要性。现代奥运会的发起人顾拜旦,他本身就是一位法国著名的教育家。而教育思想正是他体育思想的核心。

顾拜旦曾经考察研究过希腊雅典古代奥运会的遗址,他认为“古希腊人组织竞赛活动,不仅为了锻炼体格和显示一种廉价的壮观场面,更是为了教育人”。他认为,体育竞赛活动能磨炼人的意志,培养人的个性,同时又能锻炼身体。

他曾在演说中阐释了他“敲响重开奥林匹克时代钟声的原因”:是基于改革教育的愿望。希望通过复兴奥运会来改变传统教育方法与内容,从而促进青少年全面、均衡、协调地发展”。

可以说,顾拜旦先生复兴奥运会的根本宗旨就是通过体育竞赛来教育青年人。

顾拜旦名言:核心意思是不论在奥运会还是在人生中,最重要的不是获胜而是参与和奋力拼搏。

这不就是我们所说的育人和不要纠结结果而要注重过程吗?

那么,美国的大学是如何吸引优秀的体育人才的,他们的入学标准又是什么呢?

我们首先了解一下学生运动员(Student Athlete)是什么?

  就在前几天国内的全国大学生某项目的联赛。因为有的体育院校招收和临时组织了一些专业和职业球员参赛。从而导致多年以来其他大学无法与之竞争,迫使其他学校发起了倡议书。那么,如何界定学生运动员呢?我们看看能不能借鉴一下?

在美国,大学学生运动员是在大学全日制在读并且代表学校训练和参加校际比赛的学生。

学生运动员是大学全日制在读的,这意味着你首先要成为一名合格甚至是优秀的学生,如果你的成绩或者全队的平均成绩无法达到相应的要求(如GPA不过线等),那么个人或者全队将失去参加训练和比赛的资格,与之相挂钩的就是奖学金的问题。美国动辄每年几万美金的学费可不是一般家庭能够消化的了的。所以学生运动员需要同时在学习与训练上投入大量的精力。这就是动态管理。这样来看,他们的综合素质可见一斑。在校期间学生运动员需要在保证优秀的学习成绩的情况下才能继续参加运动训练以及比赛。当学生运动员在学习遇到困难时,学校也会提供各种各样的帮助让学生运动员能完成他们的正常学业,例如,一对一辅导,给予更多的学习时间等。

其次,学生运动员的时间是如何分配的呢?

他们每周的168小时中,学生运动员们平均在训练上花费38.5小时,学习上花费34小时,剩下的时间全部由学生自己支配,包括社交、放松以及课外活动等,当然保证睡眠也是十分重要的。而我们很多所谓的学生运动员当学习成绩不稳定的时候,孩子和家长们都会脱口而出,训练影响学习!其实,里面的原因他们自己更加清楚。

那么,进入美国大学的入学标准是什么呢?

首先要准备TOEFL(托福)以及SAT或者ACT(满分36分)考试。达到理想大学的入学标准才能入学。否则,即使你有再突出的运动水平,大学也无法接收。每一所大学根据排名,入学标准是不同的。 据不完全统计,美国有大约有5300所大学(其中包含不到十分之一的社区大学)就拿夏浩天所在的UCSB来说,US News全美综合最佳大学排名(排名可能有一些出入)今年全美30名,ACT25-33分。Stanford排名第6,ACT32-35分(美国男排兄弟毕业于该校),Penn State是第63名,( 美国男排三大主力,霍尔特、拉塞尔毕业于该校,安德森未毕业就开始了职业生涯),USC是第24名,ACT31-34分(美国男排主二传克里斯滕森毕业于该校),UCLA是20名,ACT27-34分(美国男女排主教练均毕业于该校),UCI是33名(美国男排队长大卫史密斯毕业于,刚刚帮助波兰俱乐部肯杰任科兹莱拿到俱乐部历史上第一个欧冠冠军)BYU是80名,ACT26-31分(美国男排主攻桑德兄弟,接应帕奇毕业于该校),Long Beach全球排名1421名。是Hawaii是170名。

其次,入学分数达到以后,根据自己和球队的需要进行双向选择。对于优秀的球员学校可以提供从全额奖学金到部分奖学金不等的选择。

在美国,学生运动员是大学很重要的一个组成部分,受众相当广泛,这也体现了美国体教融合制度的完善,大学体育不仅教会了学生运动员们如何在教室、竞赛中获得成功,也成就了他们的生活。

国内的一些大学:许多学生运动员都是以“体特” 的身份进入大学的,很多人文化课存在硬伤,长此以往,学生们的学习热情和自信都在逐渐下降,最后与普通生形成了质的差异。

美国的大学:不少的学生运动员都是精英中的精英,同学中的明星,他们的学习成绩甚至比普通生还要好,即使是成绩落后的学生,也能受到学校的学术辅导,这一段特殊的经历将使他们在学习、训练以及生活的各个方面都将得到显著的成长。

就因为有了这些优势,很多球员都选择来到美国大学深造。他们的目的也非常明确,就是从学习和训练两个方面完善自己。​在他们大学毕业的时候会客观的评估自己将来是进入职业联赛还是成为一个上班族。

为了学生运动员能在训练中达到更好的竞技状态,学校会给学生运动员提供一流的教练、优秀的康复师以及理疗师。NCAA也会有一定的安全训练指南以及训练规则,将学生运动员的运动损伤几率降到最低,保证学生运动员免受伤痛的困扰。针对学生运动员学校也会提供更有针对性的饮食计划。除了身体健康之外,NCAA也提供更多的资源来帮助学生运动员的心理健康状况,不定期的会对教练进行培训,对学生运动员有全方位的关心。

无独有偶,2018年进入到NCAA division1 UCSB排球队的国内学生运动员夏浩天,因为在美国高强度的训练和比赛中肩部受伤,导致鱼唇和肩袖撕裂。从MRI诊断、手术、康复治疗、康复训练。他们不仅有非常完善的程序。康复师、体能教练都是非常资深的专业人士。并且所有费用都是学校承担。由于涉及一些非常专业的词汇,加上康复初期身体有些反应。我幸运的帮助他联系上了北京弘道康复机构的负责肩和膝的中国台北专家。在他的在线评估下,不仅解释了如何康复的重点,同时也非常认可小夏队伍的康复师和体能教练的康复治疗和康复训练方案!这充分说明了NCAA球队的保障是完美的。说实话,国内很多职业球队都未必有这样的配置。而且,当我告诉小夏国内康复的价格的时候,不仅让他吓了一跳!随后又乐的合不拢嘴。要是他自己花钱手术、康复别说在美国,就是国内也是一次不小的数目。在美国要是自费的话,将是天价!因此,他也会更加珍惜这个康复机会并期待着早日返回赛场。

就本届总决赛来看,Hawaii和BYU双方拥有众多优秀球员。(内容可能不够完善)

Hawaii

菲利普·胡默尔(Filip Humler)2.02米,主攻2017年U19欧锦赛冠军 2019年U21世锦赛

拥有美国和日本双重国籍的科尔·霍格兰德(Cole Hogland)渡边彰(Akira Watanabe)1.93米副攻,接应日本2019年U23亚锦赛第三名。

雅各布·塞勒(Jakob Thelle)1.98米二传 捷克U17、U18、U19、U20国家队

迪米特里斯·穆切利亚斯(Dimitris Mouchlias)1.98米 接应希腊2017年U18欧锦赛第七名。

拉多斯拉夫·帕拉普诺夫(Radoslav Parapunov)2.05米 接应 保加利亚 U17 U18 U19 U20国家队,2019国家联赛大名单 2021年NCAA最佳阵容,已经签约塞尔维亚的诺维萨德队马上开启自己的职业生涯。

吉尔赫姆·沃斯(Guilherme Voss)2.01 副攻巴西 2017年U19世锦赛第八名 2019年U21世锦赛第三名。

斯派罗斯·查卡斯(Spyros Chakas)1.93米主攻 希腊U18 U20国家队

盖奇·沃斯利(Gage Worsley)1.88米 自由人 美国 2017年U21国家队。他的哥哥约瑟夫·沃斯利(Joseph Worsley)1.85米二传 入选过美国国家队参加过泛美杯,他也毕业于该学校。

帕特里克·加斯曼(Patrick Gasman)2.08米副攻 美国2017年U21国家队

科尔顿·考威尔(Colton Cowell)1.85米主攻 入选过美国国家队参加泛美杯,2018年参加了世界大学生沙滩排球锦标赛

卡纳伊·阿卡纳(Kana\’i Akana)1.95米 主攻 2017年入选美国国少大名单,之前在BYU两个赛季

BYU

费利佩·德·布里托·费雷拉(Felipe De Brito Ferreira )2.06米副攻,巴西 国青队员

赛勒斯·法阿洛格(CYRUS FA\’ALOGO)1.93米主攻 入选过美国国青

加比·加西亚·费尔南德斯(Gabi Garcia Fernandez)2.01米接应 波多黎各 2015年U19世锦赛,2017年U19世锦赛弟十四名。2019年参加了东京奥运会资格赛。新赛季将加盟意大利男排超级联赛奇维塔诺瓦俱乐部。据说正在办理代表美国出战的手续。

戴维·加尔蒂尼(Davide Gardini)2.03米主攻 意大利 2016、2017年U19、U21国少、国青,2017年U19世少赛第九名,2017年欧少赛亚军、最佳主攻。2017年U21世青赛第九名,17年U19欧洲青年奥运会冠军,2017年U19欧青赛亚军名、最佳主攻。2019年U21世锦赛亚军,2019年和2021年入选意大利国家队大名单。他的父亲是前意大利著名副攻安德烈·加尔蒂尼。是前国手和队长。2007年进入排球名人堂。是第一个进入排球名人堂的意大利人。他的母亲诺韦拉·克里斯托福莱蒂是前排球运动员。他的妹妹比阿特丽斯·加尔蒂尼(Beatrice Gardini)1.85米主攻,目前在意大利女排超级联赛A2的意大利俱乐部效力。

米基·焦海宁(MIKI JAUHIAINEN)2.05米副攻,入选芬兰2017年世界男排联赛大名单。

加文·朱利安(GAVIN JULIEN) 2.03米副攻,美国U19世青赛第十五名。

布兰登·奥伯德(BRANDEN OBERENDER) 2.03米副攻,美国2015年U19世青赛第七名。

乔恩·斯坦利(JON STANLEY)1.88米主攻、自由人 他的哥哥克莱·斯坦利(CLAY STANLEY)2.05米接应是2008年北京奥运会冠军的主力成员。他的父亲1.98米,参加过1968年墨西哥城奥运会并入选了排球名人堂。

看到这些优秀的球员,我们终于明白了为什么美国大学生排球水平如此之高?原因就是他们能够把众多优秀的球员吸引到大学球队。学生用学习成绩和运动能力进入到优秀的大学为自己的未来创造更多的可能性。优秀的大学用优质的软硬件条件、设施和完善的制度选拔更好的学生运动员。同时,可以快速提升自己的整体运动水平。最后达到多赢的目的。

去年,因为疫情的影响。著名的Stanford大学因资金等多方面等多方面原因取消了包括男子排球等11个运动项目的招生。而5月18日,校方声明全部恢复之前取消的11运动项目。可见美国大学对于体育的需求是多么重要!

就在Hawaii大学获得NCAA Men\’s Volleyball Championship以后,球队受到了英雄般的礼遇!先是回来的飞机受到水门礼的高规格待遇。然后夏威夷州州长大卫·艾格(David Ige)接见了球队的全体人员。之后,球队还进行了花车游行!一方面这个全国冠军是球队2002以来的第一个冠军。另外,体育在美国人心目中的重要性显露无疑!试想一个大学球队的全国冠军能有职业球队夺冠以后的礼遇,对于球员是多么重要的人生经历。

目前,我们国家不断在进行体教融合的改革和发展。那么,这些对于体育发展和学生运动员有益的方面都是值得借鉴的地方!

在最后,不得不提一下在UCSB的夏浩天同学。他无疑是学生运动员的杰出代表之一。在UCSB修计算机和统计学双学位。由于,他对于的热爱,也把的研究融入到自己的专业中,对于有了很多自己独到的见解。我和他频繁的交流中也受益良多!本赛季UCSB在Big West tournament分区赛中战胜了淘汰Hawaii大学的UCSD大学,首次获得冠军从而第一时间获得了总决赛的入场券。

不过,缺少了夏浩天这个目前球队中最强的攻击点,他们在总决赛半决赛中负于了Hawaii大学。随着其他大学的强力球员的毕业,UCSB的阵容并没有变化。我们也期待着夏浩天早日康复复出,帮助球队冲击一下总冠军!也许,明年他们有机会创造一个球队和自己生涯的历史。

我们共同期待着!

最后,本文纯属个人观点,由于资料和数据不一定准确,不喜勿喷。欢迎交流互动!

多一份热爱,少一份功利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注