天降猛男一战封神|俄罗斯排球明星穆塞尔斯基

最近发现我的一些文章被读者在其他平台“转载”,这里谢谢大家支持。下次转载前请注明原文链接以及我的头条号:约什高。否则会按照抄袭,投诉平台处理

提到排球比赛的经典比赛,大家可能立刻会回忆起中国女排2004年雅典奥运会0:2落后,连扳三局战胜俄罗斯的那场决赛。又或是2016年里约奥运会郎平指导的经典战术轮换,打败巴西女排。

然而2012年的伦敦奥运会男排决赛也称得上是一场天王山之战。一个天降猛男,将俄罗斯队从临死的边缘拉回,最终获得了冠军。

德米特里·穆塞尔斯基(Dmitry Muserskiy)

穆塞尔斯基,被很多排球迷称为“穆神”。

出生于1988年的穆塞尔斯基,身高218cm是目前世界上最高的排球运动员之一,眉宇间和俄罗斯网球名将萨芬有些神似。

出生于乌克兰(苏联时期)的他,8岁开始打球。2006年正式获得俄罗斯国籍,在2010年首次代表俄罗斯国家队出站国家联赛。在与美国队的比赛中,他的国家队首秀就获得了全场最高分。

然而让他真正封神的是2012年伦敦奥运会与巴西队的决赛。

在这场比赛之前的小组赛中巴西队曾经以3:0战胜了俄罗斯队。决赛中,巴西队强势开局以25-19,25-20拿下前两局,并且牢牢掌控比赛局面。

此后,背水一战的俄罗斯队教练调整战术,将原本司职接应的头号攻击手米克哈伊洛夫调整为主攻,原来的副攻穆塞尔斯基则改打接应。

如此诡异的变阵迅速取得了奇效。本来在副攻位置上,身高出众的穆塞尔斯基改打接应后,凭借着身高优势和进攻的变化打乱了场上节奏。

俄罗斯队抓住机会,以29:27搬回了第三局。此后俄罗斯队士气大振,最终以3:2战胜巴西,获得了冠军。

在本届奥运会之前的比赛中,巴西队一路高歌猛进,但是在决赛中却被俄罗斯队的逆天战术和天降猛男穆塞尔斯基拉下马。

比赛后的采访中,被奉为英雄的穆塞尔斯基对这场比赛发表了自己的看法

球队觉得我很有信心,我从不会束手就擒。也正是如此,球队才把希望寄托在我身上。我肩负着他们的信任,面对这种不成功则成仁的局面,唯有一搏。最终我们赌赢了。

这场比赛穆塞尔斯基整场得到了31分(49扣28中,2拦,1发)。

第三局他改打接应,在这一局的比赛中他的扣球得到了16分。从此穆塞尔斯基一战封神,江湖中也有了穆神的传说。

(此后因为伤病,2016和2021年的奥运会,穆塞尔斯基均缺席)

也许本文和你的观点有所出入

也许有的观点你并不认同

欢迎留言理性讨论论

注:部分图片来源网络,如若侵权,我立马就删

姓名:加莫娃 全名:叶卡捷琳娜•加莫娃(Ekaterina Gamova) 性别:女 国籍:俄罗斯 出生地:车里雅宾斯克 生日:1980.10.17 身高:2.04米 体重:82公斤 场上位置:主攻手 扣球高度:3米21 拦网高度:3米10 项目:排球 俱乐部队及国家队教练:卡尔波里 入选国家队时间:1998年

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注