冬奥会规划球员「布局巴黎奥运会篮协将建立50人和24人的人才库」

2月27日,中国篮协通过官方发布消息,称目前正在塞尔维亚贝尔格莱德隔离的中国女篮全员最新核酸检测结果均为阴性,具体的回国时间仍待相关方面的最终确认。

中国女篮新冠阳性“清零”

在2月10日至13日举行的2022年国际篮联女篮世界杯预选赛中,中国女篮接连击败尼日利亚、马里和法国队,以三战全胜、小组第一的出色成绩成功晋级2022年女篮世界杯正赛。

中国篮协在2月15日发文称,在回国前的例行核酸检测中,中国女篮出访队伍种有两人核酸检测结果呈阳性,全队因此推迟了回国时间。中国篮协在第一时间启动应急预案,从心理、医疗、生活方面提供全力支持和保障,同时与国际篮联密切沟通,并联络中国驻塞尔维亚大使馆,获得了有力的支持和帮助。中国篮协主席姚明与出访队伍每位成员进行视频连线,表达了关心和敬意,向大家表示中国篮协有决心,有信心,一个都不能少地把大家带回国,带到家人身边。

此后,中国篮协又在2月17日和2月18日,分别更新了最新消息,称中国女篮出访队伍累计有10人核酸检测结果呈阳性,并且有一人入院进行治疗。

在此期间,中国驻塞尔维亚大使馆为中国女篮协调了定点医院,开通了绿色通道,安排了专职翻译,当地中国企业,华人餐馆、超市也在生活物资方面提供了帮助,来自北京佑安医院的专家团队也给球队提供了及时、专业的诊疗和康复指导。

据国内媒体报道,2月20日,中国女篮出访人员团队中无新增阳性,且有一人核酸检测结果转为阴性,随后陆续有七人转阴,直到2月27日实现清零。为了安抚球迷们的情绪,包括李梦、杨力维、黄思静、李月汝、杨舒予等球员都在社交媒体上更新了自己的动态,向大家透露情况一切都好,生活方面也得到了充足的保障。

根据赛程安排,2022年国际篮联女篮世界杯正赛将于9月22日至10月1日在澳大利亚悉尼举行。

中国篮协建立备选人才库

近日,中国篮协在官网上宣布为了扩大篮球国家队运动员、教练员人才储备,规范国家队运动员、教练员选拔工作,打造“能征善战、作风优良”的国家队,将在巴黎奥运周期内,着手建立国家队运动员、教练员备选人才库。

根据备选人才库方案显示,为了备战2024年巴黎奥运会,中国篮协计划建立规模为50人的五人男篮、女篮人才库,和规模为24人的三人男篮、女篮人才库。中国篮协将坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的原则。对标国际先进理念和体育强国建设要求,参照球类项目世界强国公认的指标选拔入库人员。坚持立足本土和放眼世界并重,技术能力和政治作风并重。在运动员入库标准方面,中国篮协将采用累计贡献值为运动员筛选算法,该算法秉承“国际标准”的建库原则,系世界公认的篮球项目运动表现评价指标。

在五人男篮、女篮人才库中,将由47名CBA或WCBA球员和三名国家二队的年轻球员组成,选拔标准基于各位球员在CBA联赛或WCBA联赛中的表现而定。此外,在欧洲、NBA,NBA发展联盟、澳大利亚NBL联赛等海外联赛效力的球员将直接入库,且不占用上述50人的名额。在三人男篮人才库中,将由16名CBA球员、4名超3联赛球员、2名NBL联赛球员和2名CUBA联赛球员组成,而三人女篮人才库则有22名WCBA联赛球员和2名CUBA联赛球员组成,选拔标准全部基于球员在各自联赛中的表现。

此外,中国篮协还公布了规模为26人的三人篮球U23男篮人才库,将由8名CBA联赛球员、6名超3联赛球员、4名NBA联赛球员、4名CUBA联赛球员、2名中国高中篮球联赛球员和2名全国社会3×3赛事球员组成,而规模为24人的三人篮球U23女篮人才库,则由16名WCBA联赛球员、2名CUBA联赛球员、4名中国高中女篮联赛球员和2名全国女子三人联赛球员组成。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注