S7的1014个小时被打破的常规电竞和野心家斗鱼

上周末,国际奥委会首次书面认可了电竞的地位,并宣布认证电子竞技为正式体育项目。几乎同一时间,北京鸟巢国家体育中心内,场面堪比世界杯和NBA总决赛的S7冠军战刷新了全球观众对于电竞赛事的认识。

排山倒海的欢呼、AR巨龙的降世、娱乐明星的助阵…从场面、嘉宾到黑科技,S7用实际行动在证明,我们过去印象中“上不了台面”的电竞赛事,正在成为历史。

与鸟巢一样成绩耀眼的还有以斗鱼为首的直播平台。此次S7,参与了赛事直播的平台们都通过媒体公开表示,收视数据创造了新的记录。而这其中,又以6000万观看人次、12亿次点击播放、100个国家和地区用户观看中文直播的斗鱼最为令人瞩目。这样的数据,即使面对世界上最大规模的传统体育赛事也毫不逊色,与其说国际奥委会主动认可电竞的发展,倒不如说是电竞的迅猛成长击溃了老牌体育者们的最后一道防线。

用户定制化内容 职业与娱乐兼具

“我是957的粉丝,我希望WE能进决赛!”

“听说水立方有音乐会,周杰伦会去鸟巢!”

在S7期间斗鱼的采访中,一对情侣截然不同的回答,也正代表了大众对电竞行业的两种需求——职业和娱乐。在过去的电竞赛事中,两支战队的较量是比赛唯一的节目,服务的对象是喜爱这款游戏的核心粉丝,这样的做法虽然让比赛的节奏紧凑,却无形中带来了电竞的壁垒,阻隔了它向更广泛人群传播的机会。

而在斗鱼的布局中,电竞应该是一项“雅俗共赏”的艺术,对游戏理解层次不同的观众都应有着相对应的内容。为此除开官方赛事直播间的比赛外,斗鱼在S7期间还制作了赛事相关的综艺节目,场馆实地的户外活动以及不同类型主播为观众带来的比赛解说,也许很多观看的用户游戏理解不会太深刻,甚至对S7了解不足,但并不妨碍他们成为享受比赛的一份子。

连接粉丝和电竞的,绝不仅仅是一场赛事或是一次直播,二者的亲密程度取决于内容有多“细心”。

大玩跨界合作 瞅准年轻市场爆发机遇

“我只是想骑辆单车,却被安利了一个月的S7…”斗鱼与摩拜单车的跨界合作为比赛带来了无数像小张这样的普通大学生。在几年前,外设几乎是赛事与外界的唯一联系,而如今品牌合作成为了电竞与各行各业的日常任务。

场馆附近的地铁口停满了斗鱼S7主题的定制单车;打开网易云音乐,首页推荐的是五五开和阿冷合唱的助威战歌;买不到门票,爱奇艺影院或许是个不错的线下观赛场地;逛逛知乎,网友们正在点赞大司马的S7分析…从出行到音乐再到知识分享,斗鱼选择与各种年轻人酷爱的行业或品牌产生交集,目的在于用多种多样有趣的形式,打消外围人群对于电竞的陌生感,融入斗鱼营造的泛娱乐文化中。

虽然斗鱼本身就涉及着二次元、音乐、影视等内容的直播,但将其与电竞赛事做结合却是新鲜的尝试。借助S7在玩家群体中的巨大影响力,进行衍生领域的试探有利于斗鱼挖掘玩家们更多的兴趣点,不管是人气主播的才艺表演,还是离开电脑屏幕外的直播体验,这些不断打破常规的做法正是斗鱼对年轻市场的持续冲击。

保持领先 面向全球 斗鱼频现未来“野心”

截止到鸟巢决赛,斗鱼公布了此次S7的收视数据,用户最高峰达到了去年的近三倍之多。由此看出,英雄联盟非但没有凉,反而更火了;用户的市场并不像业内所说的趋于稳定,而是依然存在着巨大的机遇。

今年随着王者荣耀、吃鸡等游戏的火热,斗鱼的英雄联盟专区似乎不再一家独大,不少人称斗鱼在放弃LOL领域的压制力。然而透过S7的进行,八个赛事直播间的开放、上百个国家的赛事内容直播领跑全行业;人气主播五五开、德云色、大司马依然占据玩家话题榜的头部位置,续约冯提莫,新晋的蛇哥、阿冷人气不断高涨…隐藏在质疑背后的,是斗鱼英雄联盟版块的更新换血,依旧强大。

当然,保守、同质化向来不是斗鱼的风格,与其他平台在电竞垂直渠道的投放不同的是,通过S7这一良好的契机,斗鱼的“野心”已经放在大品牌合作、主播社会化传播、海外直播等更高层次的领域中悄然发力。

直播行业除开优质的内容外,本质上是一个创意型产业,S7全球总决赛为斗鱼带来的不止海量的新增用户,同时还有面向世界,打破电竞界限的机遇。

虽然在小组赛中惨遭中国战队RNG双杀,甚至“零封”,但进入淘汰赛后,SSG战队凭借稳健的节奏、极佳的视野控制和完美的团战处理,一路击败头号热门LZ、LPL战队WE,最终将SKT拉下神坛,应证了S7的官方口号“英雄,志逐传奇”和斗鱼的“传奇,共同见证”。队中老将Ambition从中单位置转战打野,多年职业却未放弃梦想,完美地诠释了一名伟大电竞选手该有的精神。

是韩国的三星战队。恭喜SSG夺得英雄联盟2017全球总决赛冠军!”随着鸟巢数万名观众的集体欢呼,万众瞩目的S7全球总决赛正式落下帷幕。来自韩国的SSG战队3比0强势击败三届世界冠军SKT,首度捧起S系列总决赛冠军奖杯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注