杨威2008年全能冠军「杨威全能型选手2008年奥运会体操全能金牌获得者」

杨威,1980年2月8日出生于湖北省仙桃市,原中国体操运动员,2008年北京奥运会体操全能金牌获得者。

5岁时,杨威进入湖北省仙桃市业余体校。10岁进湖北队。16岁入选国家队。1997年,杨威在上海举办的第八届全国运动会体操比赛中获得团体冠军。2000年,在悉尼奥运会上,杨威作为主力成员与队友一起为我国的体操队拿下了第一个奥运会男团冠军。

2004年8月,杨威在2004年雅典奥运会男子体操个人全能的比赛中,由于单杠上的重大失误,使他获得第7名。2006年、2007年,杨威连续两次获得世锦赛全能冠军,也创造了继南斯拉夫运动员佩塔尔·苏米于1926年卫冕世锦赛全能冠军81年之后首位完成这一壮举的运动员。

2008年8月12日,在北京奥运会体操男子团体决赛众多国人的注视中,杨威带领体操男队在时隔8年后重夺男团金牌。8月14日,在北京奥运会男子体操全能决赛中,杨威以94.575分成绩获得了冠军,时隔12年之后重新为获得了男子体操全能金牌。

2009年5月,杨威正式退役,结束了自己的体操生涯。

北京周期巅峰期(2005年-2008年)

2006年10月,杨威和男队一起出现在奥胡斯第39届世界体操锦标赛赛场上,杨威在感冒的情况率领队伍一扫雅典失利的阴影,夺得了阔别4年之久的男子团体金牌。在个人项目上,杨威终于在等待了7年之后,将个人全能这块金牌挂在了自己的脖子上。同时他还收获了双杠金牌。

2007年9月,体操队参加第40届德国斯图加特世界体操锦标赛,在男子团体比赛中,杨威与队友以绝对优势蝉联了团体冠军。之后的个人全能比赛,虽然杨威在单杠比赛中出现了重大失误,但还是有惊无险的蝉联了冠军,杨威也成为了世界体操锦标赛104年历史上第二位卫冕男子个人全能冠军的选手,也是中国体操史上继李宁和李小双后,第三位两次夺得个人全能冠军的运动员。

正式退役

2009年5月,杨威正式向国家体育总局体操运动管理中心递交了退役报告,报告很快被批准。至此,29岁的杨威正式结束了自己的体操生涯。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注